登录用户: 点击退出
×

用户登录

践行为民宗旨 立足岗位奉献——学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题集中学习研讨

发布人: 发布时间:2019-10-11 12:20 浏览次数: 【字体:

 9月30日,学院举行党委中心组学习扩大会,安排一天时间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题“牢记为民宗旨”集中学习研讨。集中学习研讨由党委副书记赵崇铁主持,院党委班子成员、全院副处级以上干部参加。

上午,党委委员、副院长张志刚以《人民至上,践行宗旨》为题作专题辅导报告。他从习近平与一封群众来信的故事说起,强调党员干部“要自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”。他指出,党员干部要深刻理解党的根本宗旨的内涵和基本特点,坚持以人民为中心的发展思想,涵养深厚的人民情怀,坚守人民立场,坚持人民主体地位,依靠人民力量,全心全意为人民谋幸福,各项工作成效由人民检验。作为教育工作者,我们要打牢“人民至上”的思想根基,坚持“以人民为中心”发展教育,促进教育公平,提高教育质量,不断提高人民群众的教育获得感。学院党员干部要在服务主业中发挥带头示范作用,不断提高培训质量,打造培训品牌,持续推动教师培训工作走在全国前列,做优做强培训这一“单项冠军”,全力打造高素质专业化的基础教育教师队伍,为全省基础教育高质量发展作出应有贡献。

在交流发言环节,党委委员、副院长官明辉以《牢记为民宗旨,强化服务意识》为题,指出牢记为民宗旨就是要坚定不移地走群众路线,做到心中始终有民,把人民群众摆在心中最高位置。学院后勤服务保障工作不是中心,但要服务中心;不是大局,但又牵动大局;不是小事,但须从小事做起。后勤服务保障部门党员干部要牢记为民宗旨,强化奉献意识,把服务好培训学员和教职工作为出发点和落脚点,想培训学员和教职工所想、急培训学员和教职工所急,不断提高后勤服务保障能力和水平,让培训学员满意、让教职工满意。

党委副书记赵崇铁以《牢记为民宗旨,坚持以人民为中心的立场》为题,从什么是“以人民为中心”、为什么要坚持“以人民为中心”、怎样才能做到“以人民为中心”三个维度深刻阐释共产党人从艰苦卓绝的革命斗争年代到中国特色社会主义建设新时代始终坚持以人民为中心发展思想的伟大历程,指出“坚持以人民为中心”是无产阶级政党区别于其他政党的显著标志,是我们党一路走来的宝贵经验,是我们党解决自身存在突出问题的内在要求,共产党人要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

党委委员、纪委书记罗岩以《牢记为民宗旨,坚守人民立场》为题,以习近平总书记青年时期与梁家河的故事和1947年3月党中央撤离延安转战陕北等多个党史小故事,深刻阐释了共产党人深厚的人民情怀和一心为民、天下为公的家国情怀,指出纪检监察部门作为全面从严治党的主力军,必须坚守以人民为中心的政治立场、坚持人民主体地位、敢于为民担当,发挥纪检监察职能作用,以惩治腐败和加强改进作风问题建设的实际成效取信于民。

科研处处长张平忠以《牢记为民宗旨,做好科研服务》为题,指出牢记为民宗旨,要深刻认识党的权力来源和本质,始终做到心中有民,落在行动。科研处要继续按照学院“攻坚年”的部署,积极推动科研创优做实攻坚行动,扎实推进研训一体,充分发挥学院基础教育科研主阵地作用,服务好学院全体教职工和全省基础教育教师。

教务处处长陈鹏以《牢记为民宗旨,勇于担当作为》为题,提出为民宗旨是共产党人前进的动力,是解读共产党人的信仰密码,新时代践行为民宗旨,必须坚持人民的立场、走好群众路线,勇于担当、攻坚克难。教务处党员干部要践行为民宗旨,积极拓展学历继续教育和非学历社会培训业务,满足人民群众接受更好的教育的需要,巩固学院传统办学优势,为学院事业持续发展贡献应有的力量。

图书馆(杂志社)馆长刘佐舜以《牢记为民宗旨,全心全意为教职工服务》为题,提出牢记为民宗旨,是共产党人的初心和使命,党员干部要解决好人民群众最直接最现实的利益问题,要努力做好本职工作。图书馆(杂志社)要引导党员干部立足岗位践行为民宗旨,继续做好期刊、图书馆建设,为基层教师和学院教职工专业成长服务,以实际行动诠释为民务实清廉的共产党员本色。

文科研修部(马克思主义研修部)主任黄丽萍以《牢记宗旨,一心为民》为题,指出人民性是马克思主义最鲜明的品格,中国共产党人作为马克思主义的信仰者,必须牢记并践行为民宗旨。文科研修部(马克思主义研修部)要在培训工作中深入中小学一线了解教师需求,引领教师专业发展,打造中小学教师真正需要的好培训。

党委书记、院长郭春芳以《坚持以人民为中心,办好学员满意的培训、建设教职工幸福的学院》为题作总结发言,深刻阐述了以人民为中心的发展思想的科学内涵,即发展的最终目的是为了人民、发展的根本动力来自于人民、发展的成果由人民共享;办好人民满意的教育,是以人民为中心的发展思想在教育领域的具体表现,要坚持教育要为人民服务、教育的发展成果由人民共享和教育的发展成效由老百姓评价。要优化教育结构,不断推进教育公平、提升教育质量、完善教育治理体系。学院要贯彻落实以人民为中心的发展思想,既要办好学员满意的培训,做到更接地气、更加专业、更高质量;也要建设教职工幸福的学院,做到干事创业有平台、职业发展有空间、收入待遇有保障、人人都能干出彩。

(主题教育领导小组办公室)


【打印正文】