登录用户: 点击退出
×

用户登录

坚守教育报国初心 担当筑梦育人使命——福建教育学院举行庆祝第36个教师节暨表彰大会

发布时间:2020-09-18 18:23 浏览次数: 【字体:

9月10日,学院以“立德树人、奋进担当”为主题,举办庆祝第36个教师节暨表彰大会。院领导郭春芳、赵崇铁、官明辉、朱敏出席会议,受表彰对象、全院教职工参加会议。

本次大会创新形式,别开生面,采用表彰仪式与优秀教师代表访谈相结合的方式进行。表彰大会授予校长研修部于文安等38位教师从教30年荣誉证书,授予卢永霞等7位同志福建教育学院2019-2020学年优秀教师荣誉称号,刘火苟等6位同志福建教育学院2019-2020学年先进教育工作者荣誉称号。院领导为从教30年教师、先进个人颁发了荣誉证书。

表彰会上,院党委书记郭春芳代表学院党委向全院教职工致以节日的问候和美好的祝愿,向受到表彰的先进个人表示热烈祝贺,希望受表彰的同志继续坚守教育报国初心、担当筑梦育人使命,发挥模范带头作用,为学院的建设与发展再立新功。希望全院广大教职工以先进为榜样,弘扬“追求卓越、甘为人梯”的学院精神,忠诚履职、爱岗敬业,争创一流工作业绩,为确保学院“十三五”圆满收官,开启学院改革发展新征程做出更大贡献。

表彰会上,从教30年的优秀教师代表鲍道宏、2020年省优秀教师代表陈曦,2019-2020学年学院优秀教师代表蔡银环、林冰冰,先进教育工作者代表陈茂建、郑勇,围绕“立德树人、奋进担当”主题,结合自己的成长经历,联系思想和工作实际,联系学院改革发展的实践,畅谈了工作心得体悟。鲍道宏教授满怀深情重温了“爱字当先,潜心做事”从教30年的心路历程,陈曦正高级教师分享了对教育永葆热情的初心、助力西部教育的动人故事,蔡银环副教授分享了用四次“出行”打破专业发展高原期的收获,林冰冰讲师分享了青年教师“三十而立”的感悟,郑勇科长分享了在财务岗位上“坚定不移”做好培训服务保障工作的感想与体会,陈茂建主任交流了培训中心一路乘风破浪,寻求学院事业新发展的历程。大家的访谈交流充满着对党教育报国、筑梦育人的赤诚之心,也洋溢着对学院事业发展的满怀豪情,更展现了落实立德树人根本任务、服务教育高质量发展的坚定信心,展现了乘风破浪教育学院人的风采。

郭春芳书记指出,教师是立教之本、兴教之源,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。作为中小学教师省级培训专门院校,我们学院的老师是“老师的老师”,我们要牢牢把握教育事业发展和教师队伍建设的新机遇,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

郭春芳书记向广大教职工提出三点希望:一要筑牢理想信念的基石。广大教师要坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把立德树人根本任务落实到育人全过程,努力培养高素质专业化的中小学教师队伍。二要树起师德风范的标杆。注重修德立身,夯实师德师风第一标准。广大教师要把习近平总书记关于“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等新时代教师师德标准内化于心、外化于行,牢记“学高为师、身正乃范”校训,时时刻刻注意自己的言行举止,不断提高道德修养,提升人格品质,把正确的道德观、价值观传授给学员,用自己的崇高品行影响学员。三要练好业务能力的真功。广大教师要坚持回归本分,始终坚守课堂教书育人主阵地,把坚守讲台、站好讲台作为一生的追求,聚焦新时代新要求新技能,获取前沿知识,更新知识储备,厚植学术研究功底,增强自身业务素质,主动参与到课堂教学改革中来,努力做培训模式创新的参与者、实施者、推动者和引领者,努力办好学员满意的好培训。

郭春芳书记强调,广大教职工要牢记习近平总书记的谆谆教诲,弘扬高尚师德,潜心立德树人,把对教育事业的无限忠诚落实到教书育人的具体实践中,体现在做优做强福建教育学院的实际行动上,为服务福建全方位高质量发展做出新的更大贡献。

(人事处)


【打印正文】