登录用户: 点击退出
×

用户登录

福州:文化名城清风远 有福之州廉韵长

发布时间:2020-11-26 08:59 浏览次数: 【字体:

      来源:中国纪检监察杂志

      泱泱闽江之水,诉说着福州5000年文明和2200多年的建城史;巍巍三山两塔,见证了福州五度为都的风云际会和历史春秋。

  福州地处中国东南沿海、福建省东部的闽江口,是我国历史文化名城,也是最早实行对外开放的沿海城市之一。自古以来形成的包容并蓄、和合共济特质,以独具特色的生动历史人文,开放的胸襟和包容的气度,铸就了福州“海纳百川,有容乃大”的城市精神和气质。

福州上下杭历史文化街区。林致凡/摄

  千年文脉留青史

  福州历史悠久、源远流长,文化昌盛、人文荟萃,素有“海滨邹鲁”之美誉。

  三国两晋时期,首任郡守严高及虞愿、江淹等名流已在福州推广中原文化。唐开元年间,福州就设立书院及庙学。韩愈曾称赞:“闽越有长才,秀民通文书,与上国齿”,说明福州文化水准与京都长安不相上下。宋代,福州教育、文化更为繁荣发达,出现“路逢十客九青衿,巷南巷北读书声”的盛况。明清以来,福州更是东西文化交流的汇集地,斯城“开一代风气之先”的名人辈出,灿若繁星。

  历代福州籍进士达4100多人,其中文状元16人,武状元7人,稳居全国各府州前列。宋乾道二年至八年,福州永泰县七年连中三位状元;宋嘉定元年状元、榜眼、探花“三鼎甲”皆为福州人氏,在中国科举史上独占鳌头,实至名归。

  福州沿海外向的区域特色和独特的历史积淀,构成了福州城市的人文底蕴与基本内涵,孕育出了以昙石山文化、三坊七巷文化、船政文化和寿山石文化等四大文化品牌为代表的闽都文化。

  福州又称榕城,由来已久。宋治平二年(1065年),张伯玉自越州知府任上来到福州,根据福州的地理环境,制定了“编户植榕”政策,留下了“三年宋太守,十万绿榕树”的美名。多年后,福州“绿荫满城,暑不张盖”,得“榕城”之美称。如今,落地生根、四季常青、百折不挠的榕树精神,已成为福州的城市风骨,指引着榕城与时俱进、求索创新。

  船政文化传古今

  一部船政史,半部中国近代史;一座船政衙门,浓缩廉政文化精髓。

  船政文化是福州的一张名片,是闽都文化的重要组成部分。1866年8月19日,时任闽浙总督的左宗棠创办了福州船政局,办厂造船、培养人才、建设海军,其辉煌历史孕育了优秀的船政文化。

  从左宗棠、沈葆桢开始的一代又一代船政人,忧国忧民、清廉正气。他们顺应历史发展潮流,恪尽职守,砥砺奋进,为国家和民族作出了重要贡献,展现了中华民族特有的廉洁自律、励志进取、忠心报国的传统文化神韵。

  首任船政大臣沈葆桢,在八年的总理船政大臣生涯里,除了严格自律之外,对下属和家人也十分严格,常常强调:“士君子之操行,惟以不贪为主”。仕途三十余年,勤勤恳恳、清正廉明,纵使亲戚犯法,其老父求情,也不为所动,断然大义灭亲。当沈葆桢积劳成疾殁于任上后,为其料理后事的代理布政使桂嵩庆驰奏清廷:“殁日,布被旧衣,一如寒素,宦囊萧索,不名一钱。” 江苏巡抚吴之炳也奏曰:“奉身清俭……僚属相顾叹息,市井乡曲之民有下泪者。”晚清名士何绍基评价沈葆桢“官声清过两江水”。

  萨镇冰,11岁考入福建船政后学堂学习驾驶。他一生为官清廉刚直,家无恒产,却乐善好施,福州街巷里的贫民大都认识他,称他为“萨菩萨”。北洋政府时期,他任职福建省省长,却从不摆官架子,带头要求官员“平民化”,常年布衣布鞋,步行上班视事。有一次,十几位农民来到省署门前求见省长,门役以“省长公务繁忙,无暇接见”为由要打发他们回去。恰巧,萨镇冰穿着便服步行回署,听了连忙应声道:“谁说省长没有空接见平民?我就是。你们有事请进去说。”他把大家带进会客室,以礼相待,并帮助他们解决了纠纷,遂有“平民省长”之称。

  除了萨镇冰,还有严复、詹天佑、叶祖珪、罗丰禄、邓世昌、刘步蟾等毕业于船政学堂的精英人物,活跃在中国近代军事、文化、教育、铁路交通等各个领域,以不贪不奢、勤廉自律、严于家教,深刻影响着家庭与社会。

福州市民在榕树下纳凉休闲。林秀珠/摄

  碧血丹心写春秋

  福州是英雄辈出的城市。这里走出了林祥谦、林觉民、王荷波、吴石等无数仁人志士,他们为了革命和民族复兴前赴后继、视死如归,矗立起一座座巍峨挺拔的精神丰碑。

  “二七”烈士林祥谦1892年出生在福州市闽侯县尚干镇的一个贫农家庭。1912年进入汉口江岸工务修配厂当铁路工人。1922年光荣地加入中国共产党,并被推选为京汉铁路总工会江岸分工会委员长,领导铁路工人同帝国主义、封建军阀进行坚决的斗争。1923年,在京汉铁路工人大罢工中,林祥谦被反动军阀、湖北省督军府参谋长张厚生逮捕,绑在江岸车站的电线杆上逼迫下令复工。在屠刀面前,林祥谦坚贞不屈,针锋相对,高呼“头可断,血可流,工不可复”,英勇就义,年仅31岁。

  长期战斗在“隐蔽战线”的吴石将军,1894年诞生在闽侯县螺洲乡(今福州仓山区螺洲镇)吴厝村。他曾赴日本军事学校留学,才学渊博,文武兼通,任事忠慎勤清,爱国爱民,两袖清风。中华人民共和国成立前夕,为解放台湾实现祖国统一,他受党指派赴台湾任“国防部参谋次长”,在台开展地下工作。因递送重要情报并掩护我党秘密特派员而被捕, 1950年6月在台湾英勇就义,时年56岁。在不幸被捕后,吴石写了遗书交代儿辈说:“余素不事资产,生活亦俭朴,手边有钱,均以购书与援助戚友……所望儿辈体谅余一生清廉,应知自立为善人,谨守吾家清廉俭朴家风。则吾意足矣!”并且留下诗句:“凭将一掬丹心在,泉下差堪对我翁。”

  闽江母亲河孕育了福州人的坚毅、刚烈与忠诚,这里还有13岁在科举试卷上挥毫留下“少年不望万户侯”扬长而去的“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民,有第一任中共中央监察委员会主席王荷波,还有叶凯、王则炎等革命烈士,他们爱国忘我、大义凛然、赴汤蹈火的革命精神和感人故事,影响深远,永远值得我们追寻和感念。(福州市纪委监委)


【打印正文】