登录用户: 点击退出
×

用户登录

创新校地合作模式 打造服务基础教育特色品牌——福建教育学院附属翔安第一小学揭牌

发布时间:2020-08-14 18:25 浏览次数: 【字体:

8月12日上午,由福建教育学院与翔安区人民政府合作共建的福建教育学院附属翔安第一小学(简称“省教院翔安一附小”)正式揭牌。院党委书记郭春芳,翔安区人民政府区长连坤明、副区长程明,翔安区教育局局长郑彦,以及教师、家长代表及其他社会人士等70余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由省教院翔安一附小校长黄锦英主持。

院党委书记郭春芳在揭牌仪式上致辞。郭春芳指出,省教院翔安一附小是福建教育学院与地方政府合作共建的第一所附属学校,是学院发展史上具有里程碑意义的事情。福建教育学院作为我省最早创办的八所省属本科高校之一,建校64年来,始终致力于服务基础教育改革发展、服务中小学教师队伍素质提升,在办好基础教育学校方面,具有独特的学科优势、人才优势、资源优势。翔安区是厦门市最年轻、最具活力和发展潜力的行政区,区委、区政府紧紧围绕“教育强区”建设目标,坚持教育优先发展,在引进优质教育资源,创新办学体制机制,加强高层次人才引进等方面力度很大,体现了勇立潮头、敢为人先的改革创新精神。与翔安区合作共建中小学校,既是学院服务社会的职责使命所驱,也是学院拓展研训基地的内涵建设所需;对于促进翔安区基础教育优质均衡发展,打造厦门东部教育新高地必将产生积极的推动作用。

郭春芳表示,办好基础教育,对于促进青少年儿童健康成长,对于满足人民群众对于美好生活新期盼有着十分重要意义。福建教育学院一定尽最大的努力,在师资培养、课程建设、教学改革、教学研究、校园文化等方面全力支持翔安一附小的建设改革和发展,努力办出质量、办出水平、办出特色,向翔安的父老乡亲交上一份满意的答卷。恳请翔安区委、区政府持续关心、支持省教院翔安一附小的建设和发展,在政策资源上给以倾斜,不断提升学校的综合实力和社会知名度。希望省教院翔安一附小以此为契机,根据新的管理体制和运行机制认真研究通盘谋划,借助福建教育学院的办学资源和优势,趁势而上,提升管理水平和教学质量,早日把学校建成翔安区乃至厦门市一流的品牌学校。

翔安区人民政府区长连坤明在致辞中指出,翔安区把聚焦补齐短板,扩大优质教育资源供给,提升教师队伍能力素质,作为实现跨越式兴教强区的有力引擎,让孩子们从“有学上”转变到“上好学”。与福建教育学院的合作办学,是翔安区探索基础教育与高校联动办学的又一成果,是区域教育综合改革取得的重大突破。他表示,区政府将全力支持省教院翔安一附小的发展,齐心协力把学校打造成一所特色鲜明的品牌学校,推进翔安区教育事业不断向前发展。

省教院翔安一附小位于厦门市翔安区祥福路南侧、祥吴二路东侧,项目总用地面积19979.62平方米,总建筑面积26000平方米,办学规模36班,可提供学位1620个。学校将秉承“连通世界,面向未来”的办学理念,积极探索未来教育的多种可能,以促进个性发展为目标、以变革教学流程为核心、以重塑教学环境为关键、以提升管理智能为基础、以构建全新空间为支撑,根据每位学生的天赋、兴趣、特点,制定多元多样的个性化教育教学形式,赋予学生适应未来发展的综合素养和创新能力,打造新型的优质学校,力争三年创建福建省义务教育管理标准化学校,五年内创建第三批省教改示范性建设学校。

揭牌仪式结束后,郭春芳书记在翔安区副区长程明、翔安区教育局局长郑彦等陪同下,到翔安区新店镇实地考察教育布局规划情况,并深入翔安区实验学校、翔安区马巷中心小学调研。

(办公室)


【打印正文】