登录用户: 点击退出
×

用户登录

省“十三五”中小学名师名校长培养工程结业仪式举行

发布时间:2020-11-25 21:35 浏览次数: 【字体:

11月16日,福建省“十三五”中小学名师名校长培养工程结业仪式在福建会堂举行。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健,福建教育学院院长赵崇铁、副院长朱敏,省教育厅教师工作处处长许志勇、副处长崔彦,福建省“十三五”中小学名师名校长工程专家委员会副主任、中学名师培养首席专家林藩教授,学院相关部门负责人、各导师组与项目组成员和中学名师、中小学名校长培养人选等近170人参加活动。结业仪式由朱敏副院长主持。

刘健副厅长在结业式上讲话。他充分肯定了我省“十三五”中小学名师名校长培养工程取得的成效。他表示,名师名校长培养人选是全省基础教育的领头人,是我省基础教育改革的杰出实践者,要提高政治站位,带头深入学习领会全国、全省教育大会精神,坚持立德树人,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题进行深度思考,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学和管理工作的全过程。他强调,名师名校长培养人选要加强自身学习,不断精进业务能力和专业水平,努力成为“闽派”教育家;积极探索实践,发挥引领辐射作用,带动一批好校长好老师成长,争做办人民满意教育的先行者;始终牢记自身承载着服务基层、引领辐射的重担,更多贴近教育教学实际研究实际问题,多到乡村学校去,带动乡村中青年教师成长,增强乡村教育的“造血功能”,帮助欠发达地区、薄弱学校教师校长共同发展。

在结业仪式上,赵崇铁院长宣读了《关于同意福建省“十三五”中小学名师名校长培养人选福建教育学院培养基地苏宁峰134位同志结业的决定》;福建省“十三五”中小学名师名校长工程专家委员会副主任林藩教授代表福建教育学院培养基地对名师名校长培养工作进行总结;三明第一中学罗翀老师、福州第三中学陈炜校长分别代表中学名师培养人选和中小学名校长培养人选,结合自身经历分享了培训感言。与会领导专家向顺利通过结业考核的50名中学名师培养人选和84名中小学名校长培养人选颁发了结业证书。

福建省“十三五”中小学名师名校长培养工程于2017年5月在龙岩古田启动,福建教育学院作为主要培养基地,承担了中学名师53人、中小学学科带头人培养人选151人;中小学名校长84人、名校长后备200人的培养培训任务。学院高度重视名师名校长培养工作,从锻造一支“有德”“有才”“有貌”“有胆”“有实”的高素质名师名校长队伍出发,精心研制培养方案,系统建构培训课程,择优组建导师团队,不断创新培训方式,努力做好服务管理,积极探索符合名师名校长成长规律的培养之路。

三年多来,学院从“立己”和“达人”两个维度,设置了思想类、理论类、研究类和实践类等四大类课程,按基础性研修、实践性研修、独特性研修和辐射性研修的“进度表”实施年度培养工作;采取导师指导并结合高校协同培养、高端引领培养、比较研究培养、在岗研究培养、诊断指导培养、服务展示培养和定点帮扶培养等多样化的培养方式,坚持把凝练办学思想或教学主张作为个性化培养的核心抓手,引领名师名校长培养人选的成长,取得了丰硕成果。在培养期内,84名中小学名校长培养人选中,有2人获得国家级荣誉表彰,29人获得省级荣誉表彰,5人被评为特级教师,11人晋升为正高级教师,19人获得福建省基础教育教学成果奖,共主持省厅级及以上课题130项(含国家级6项),累计发表CN论文239篇(含核心期刊16篇),已(拟)出版专著30部。在53名中学名师培养人选中,有1人获得国家级荣誉表彰,2人获得省级荣誉表彰,13人被评为特级教师,34人晋升为正高级教师,3人获教育部基础教育教学成果奖,15人获得福建省基础教育教学成果奖,共主持省厅级及以上课题108项(含国家级7项),累计发表CN论文261篇(含核心期刊79篇),围绕教学主张或教学研究出版专著28部。

(培训管理处、校长研修部)


【打印正文】