登录用户: 点击退出
×

用户登录

省农村小学综合实践活动骨干教师省级培训班开展教学观摩活动

发布时间:2008-12-15 17:26 浏览次数: 【字体:

122-7日,省农村小学综合实践活动骨干教师省级培训班教学观摩活动在上杭县实验小学举行。来自厦门、漳州、龙岩、三明、南平五市60多位农村小学综合实践活动骨干教师省级培训班学员参加了观摩,并进行了研讨评析,上杭县教育局组织全县小学教师观摩。

观摩现场

此次教学观摩是我省2008年启动农村小学骨干教师培训工程后的第一次观摩活动,由福建教育学院举办,龙岩市普教室综合实践活动学科组,上杭县教育局、进修学校协办。上杭实验小学傅晓芹、龙岩师范附小学黄玲丽、上杭临江城东小学温建荣、长汀实验小学谢招娣、上杭城西中心小学李俊育、武平下坝中心小学林美玉、龙岩市实验小学林夏慧老师在观摩活动中分别展示了《小眼睛看家乡变化》、《光,让我喜来让我忧》、《杭梅食品的包装设计》、《资料处理》、《安全你我他》、《名片设计与制作》、《学当小记者》七节综合实践活动课。这些课代表了龙岩市小学综合实践活动课程实施的整体水平,走在全省前列,从一个侧面表明龙岩的基础教育课程改革已取得了阶段性的成果。

 

林夏慧老师说课

上杭县教育局把农村小学综合实践活动骨干教师省级培训班现场展示观摩活动作为贯彻《福建省人民政府关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》的具体行动,专门下发了《关于组织收看2008农村小学综合实践活动骨干教师省级培训班现场教学展示视频直播的通知》,要求各校要高度重视本次农村小学综合实践活动骨干教师省级培训班现场展示观摩活动,把省综合实践活动研修现场展示作为推进教师专业化发展的重要平台;要提前做好听课会场的布置,指定专人负责多媒体教室设备的调试、运作,加强与网络中心的联系,确保能及时高质量地收看视频直播;要根据研修课程表,认真制定好教师的听课安排计划,在不影响正常上课的前提下,农村小学每位教师必须至少参加一节直播课的观摩,城区小学教师至少到实小现场观摩一节课;要组织好课例的研讨,不仅要组织教师认真收看视频研讨直播,而且还要组织参与观摩教师进行专题研讨,撰写观摩反思。

通过本次观摩点评活动,开课老师对综合实践活动课程的核心理念和特点的理解更透了,“常态”理念的把握更到位了,驾驭综合实践活动课程的能力更强了;部分老师高超的综合实践课程驾驭能力令观课教师赞叹与钦佩。60多位农村小学综合实践活动骨干教师省培训班学员的活动方案设计、评课技能、教学能力等专业素质得到了很大的提升,促进了专业成长。与此同时,对上杭县小学综合实践活动课程建设与实施产生了积极的推进作用。上杭县教育局网络中心通过实验小学多媒体教室视频、音频设备,向全县直播,图像清晰,效果好,发挥了上杭县农村远程教育网络在教师培训方面的重要作用。这也是福建教育学院与县级进修学校资源整合的一次有效尝试,取得很好的合作效果。

     (化生系)

 

【打印正文】