登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院集中开展党风廉政教育工作 重点加强八个方面规范化管理,推进十个方面院务(系务)公开

发布时间:2008-12-16 15:58 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实省委教育工委、省教育厅下发的《福建省教育系统预防腐败工作实施意见》,贯彻落实省委教育纪工委领导指示精神,进一步加强党风廉政建设,营建风正气顺的和谐氛围,齐心协力搞好师训干训工作,1210日下午,福建教育学院召开副处级以上干部会议集中进行党风廉政教育。会议由党委副书记吕建明主持,裴世柏副院长、纪委林德泉书记分别就改进财务管理工作和党风廉政建设作了具体工作部署。赵素文院长在会上就加强党风廉政建设强调三点意见:

一、提高认识,自觉搞好廉洁自律。党风廉政建设事关党的生死存亡,事关学院风正气顺、人和业兴局面的形成,事关学院改革发展事业的进程,事关学院形象,也事关个人家庭幸福。我们要认真学习贯彻中央、省委有关党风廉政建设的重要指示精神,充分认识反腐倡廉工作的重大意义,坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点,严守政治纪律;认真遵守党章和其他党内法规,模范遵守宪法和国家法律法规;坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢记权力是人民赋予的,决不能用来谋取私利。要以自身清正廉洁来影响群众带好队伍,团结带领全院教职员工齐心协力重振福建教育学院雄风。

二、规范管理,营造风正气顺的和谐氛围。近几年来,学院建立健全了一系列规章制度,保障了学院各项工作的健康发展。在新形势下,我们要着重加强八个方面的规范化管理,用制度管权、管人、管事,营造风正气顺的工作环境。一是规范财务管理。从明年开始财务实行集中统一管理,一支笔审批,以便于加强对财务运行的监控,便于集中财力办大事。凡单笔财务开支,必须有3个人签字,即在场经办人、审核人、审批人签字,财务部门要严格按此办理报销手续。二是规范招生、培训工作。特别要加强函授点、各类委培班收支规范化管理,防止不规范、不廉洁行为发生。三是规范基建工程管理。院党委成员集体承诺,不介绍工程队,不插手基建工程。基建工程严格按规定要求进行公开招投标,基建工程施工过程不得随意变更,不得超概算。项目工程变更须经院务会或党委会乃至教代会集体研究决定。集体研究定下来的事经办同志不要缩手缩脚,要认真负责、出于公心把事情做好。四是规范大宗物品采购管理。凡购置大宗物品,必须按程序报政府采购办公开招投标。物品采购回来后必须登记造册,进入固定资产档案。五是规范图书、教材等订购管理。完善公开图书、教材采购办法,防止商业贿赂行为发生。六是规范培训考察工作。培训部门组织异地考察,在公开招投标确定的旅行社中货比三家,确定出行事务代理,防止商业贿赂行为的发生。七是规范收费工作。严格按照收费管理规定执行,严禁乱收费行为发生。凡属代办收费,必须报财务部门核准后,本着一事一议、多还少补的原则执行。八是规范机关管理。重点规范公车使用、接待开支、出差审批等,尽量压缩公务费用开支,勤俭办好学院事业。

三、健全制度,深化院务公开、系务公开。院务公开、阳光操作是防止腐败发生的重要措施。要加大力度推进院务公开、系务公开工作。一是敢于公开。凡涉及学院改革发展重大决策、涉及师生切身利益事项,都必须公开。院长、系主任是院务、系务公开的第一责任人,要抛弃个人私心杂念,敢于公开。院里重点抓后勤处、继教处、教科处、信息系、化生系、教育系作为院务公开示范单位,由纪委监察部门直接指导做好院务公开工作,在全院起示范作用。二是规范公开。重点抓好十个方面的公开:学校发展规划、重大决策公开,领导班子廉洁自律公开,教科研项目申报及经费管理公开,职称评聘、评先评优公开,收费事项公开,招生、考试、办班事项公开,财务收支、资产管理公开,工程招标、物资采购公开,涉及学生利益其它事项公开,涉及教工利益其他事项公开。这十个公开,可根据事项性质,有的在院务会上公开,有的在系务会上公开,有的在全院乃至向社会公开。学院设院务公开栏、内部网站、外部网站,分别情况进行公开。对公开后收到的意见,由有关部门进行研究、完善,并将结果向群众反馈。三是及时公开。院务、系务公开要真实、及时。要防止不公开、半公开或假公开。对关系教职工切身利益的事情,要及时公开,自觉接受群众监督,促进科学决策、民主决策,促进团结和谐。

【打印正文】