登录用户: 点击退出
×

用户登录

农村小数师训学员测评满意率7个100%

发布时间:2009-01-09 10:16 浏览次数: 【字体:

由福建教育学院数理系承办的农村小学数学骨干教师省级培训,于20081215日至20日集中进行为期六天的第一阶段的理论培训。本期培训班由来自全省8个地区的124名小数骨干教师参加,培训取得良好效果,学员测评满意率达7100%。

    农村小数师训工作的主要特点是:

    一、培训师资高水平、多元化。本次培训聘请国内著名的小学数学学科的理论家和改革家、“尝试教学法”的创始人邱学华老师担任主讲,福建教育学院数理系主任陈光明、省普教室小数教研员彭晓玫、福州教育学院小数教研员刘自强等教研专家为培训学员开课,还请了教学一线名师台江第五中心小学校长葛洁如、福州廖秀梅名师工作室成员叶育新、厦门实验小学李玲玲等我省小数名师为培训班学员开专题讲座。培训既有课程内容、校本教研、专业知识内容的深度阐述,又有丰富的教学案例,深受学员们的欢迎和好评。

二、培训内容具有针对性和实效性。本次培训以提高认识、关注课堂教学为主旨,根据学员实际和学科特点,围绕一线教师在课堂教学中存在的问题进行深入研讨。培训内容包括“小学数学教学法”、“培养学生学习数学的兴趣”、“小学数学教学课堂的策略”、“教师如何进行反思案例研究”、“小学数学学习资料的选择开发和设计”、“新课程背景下的听课与评课”、“小学数学思考”、“教研课题的选择与教研论文的撰写”、“透视当前数学课改的热点问题”、“教学设计案例交流”、“农村教师教学经验交流”等。学员反映针对性强、收效很大。

三、培训形式既灵活多样又强化互动。数理系注意总结以往培训经验,重视让学员参与互动。培训的每一个专题均有供学员思考、讨论的时间和空间。培训中既有理论提升又有案例分析;既有专家讲座,又有学员互动交流;既有名师引领,又有学员合作研讨。在培训中,开展了教学设计活动比赛,让学员和专家一起评课,达到专家和学员、学员与学员的平等交流,大大提高了学员的参与度和培训的有效性。

    四、培训课堂学风浓厚组织严密。在培训中,数理系注意在生活上关心学员,在纪律上严格要求学员。参训学员都十分珍惜难得的培训机会,学习态度端正,学风浓厚,积极参与各项活动,课堂中始终洋溢着轻松和谐的学习氛围。学员与专家互动,学员之间合作互助,无论是设计点评,还是经验交流,大家都踊跃发言,各抒己见,共同探讨学习中的热点、难点问题。学员自始至终都保持着旺盛的学习激情。学员刻苦学习和勤于探索的精神给授课专家和工作人员留下了深刻的印象。

五、培训成效好,学员测评7100%。一是通过培训活动,进一步明确了小学数学教学的课程目标、课程结构、内容的实施策略和适应新课改的教学方式。满意率100%;二是通过培训活动,进一步认识了小学数学教学的教育价值和创新点、难点,更新教育观念,了解了小学数学教学的特点和创造性使用教材的方法,满意率100%;三是通过专家授课、小组交流、合作研讨等培训活动,引发了思考、启发了思维、获得了经验,满意率100%;四是对本次培训活动的安排及授课教师总体评价满意率100%;五是对本次学科培训的方式总体评价满意率100%;六是对培训工作人员的工作态度和服务水平总体评价,满意率100%;七是对本次培训活动的组织和管理总体评价,满意率100%

               (数理系)

【打印正文】