登录用户: 点击退出
×

用户登录

规范培训工作努力提升培训质量 福建教育学院建立培训师资库基地库

发布时间:2009-01-22 12:37 浏览次数: 【字体:

为建立一支专兼职结合的基础教育师训、干训教师队伍,为进一步提高培训质量与效果,福建教育学院建立了福建省中小学教师、校长培训师资库与师训干训实践基地库。

首批入选福建省中小学教师、校长培训师资库的教师共132名。其中,校长培训兼职教师41名(省内21名,省外20名);教师培训兼职教师91名(中学部分55名,小学部分36名)。

福建教育学院中小学校长、教师培训基地库的学校共71   所。其中中学基地42所(省内25所,省外17所),小学基地29所(省内19所,省外10所)。

福建教育学院制定了师资库管理办法,明确提出师资库管理与使用坚持结构合理、素质优良,规模适当、动态管理,按需聘用、跟踪考察的原则。师资主要来源于三个方面,即省内外著名高等院校、培训(研究)机构的专家、教授,省教育行政部门及省直有关部门领导干部,中小学名师。受聘教师具有良好的思想理论素质和职业道德修养;具有较高的专业水平,在全省乃至全国同学科和研究领域有一定影响力;从高等院校和科研院所聘请的师资具有副高以上职称,从中小学聘请的兼职教授具有中学高级职称;具有较强的语言表达能力;热心教育培训事业。对师资库实行动态管理,跟踪考核,逐步优选优化。要求受聘教师根据培训的学科和内容,承担相关专题的授课任务;参加福建教育学院组织的培训调研、项目开发、教材建设、质量评估和教学研讨等活动;重视自身理论水平和实践能力的提高,根据学员反馈情况,不断提高授课质量与水平。

福建教育学院还制定了培训实践基地建设与管理办法。基地库遵循突出特色、结构合理、动态管理的原则。基地建设按照小学、初级中学、高级中学和高等院校培训基地四个层次,划分为学科特色基地、办学特色基地和高等院校培训基地三种。福建教育学院根据培训要求和教育行政部门、培训机构的推荐,在深入考察的基础上,与有关单位协商建立校长、教师培训实践基地,由师训、干训部门具体负责培训基地的管理工作。培训基地优先获得福建教育学院在教师培训、委托培养、课程进修、咨询服务、信息交流、教育考察等方面的服务。同时基地积极探索、创造条件为省级教师、校长培训提供学习、实践、交流的平台,根据福建教育学院培训计划接纳参训校长或教师到基地学习、实践,并提供相应的配合、指导、服务工作。

师资库、基地库名单已在福建教育学院网、福建基础教育网上公布,为市、县教师进修学校开展师训、干训提供资源共享服务。

【打印正文】