登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院采取七项措施加强教师队伍建设,提高教师队伍素质

发布时间:2009-03-03 11:39 浏览次数: 【字体:

2009年福建教育学院要在做好思想准备、组织准备的基础上,采取七项措施,着力加强教师队伍建设,提高教师队伍素质与业务技能,切实承担起省级师训干训工作任务,实现工作重心的顺利转移。

1、具体明确定位教师的工作。各部门要在征求教师意见的基础上,根据工作需要对每位教师的工作作具体规划。明确每位教师主要研究中学还是小学,研究哪个学科,该往哪个方向努力,为主研究什么,同时也应掌握了解什么工作等。每个学科要有带头人、组长。

2、统筹使用本院教师资源。本院教师的主业是师训干训,同时也是函授、高职的兼职教师。函授、高职两个部门排好课程,先在本校教师选课,让本校教师资源充分利用,同时也提高教师收入。同样,师训干训也要在本校教师中让大家选课。培训、函授、高职三大块教学实体,既不允许压制本校教师盲目外聘,也不允许为了增加收入不顾质量随便安排教师上讲台授课。

3、继续组织安排一批教师下校听课调研。进一步改进下校听课工作:一方面,要带有更明确的任务下去,既要熟悉中小学教学,又要开展教学或管理的课题调研。另一方面,下去的教师可采取团队方式,去多所学校听课调研,达到同伴互助、共同研讨提高的目的。

4、分批选送干训、师训管理干部、教师到兄弟省教育学院跟班学习。由组织人事处牵头,干训、师训、研究室等几个部门配合,抓紧联系在师训干训工作上走在前面的兄弟省教育学院,选送干训、师训管理干部、教师前往跟班学习。同时,干训、师训部门外聘专家到本校上课,也要向教师公布消息,让教师来听课接受培训。

5、选送一批教师到高等院校当访问学者。主要去国家教育行政学院、北师大、华师大、福建师大等高校深造学习。

6、再聘请一批兼职教授、兼职教师。进一步扩大视野,在本省高校、机关科研单位、中小学聘请一批名专家、名教师,壮大兼职教师队伍。

7、引进重点学科急需的中小学名师,充实师训干训队伍。坚持自培与引进相结合的原则,在重点、急需却又无法一时培养出带头人的学科上,面向全省中小学引进一批高职称名师、教师,快速提升学院在这些学科上开展培训工作的实力。

(办公室)

【打印正文】