登录用户: 点击退出
×

用户登录

振奋精神找准站位 齐心搞好“三个服务”——— 福建教育学院召开党委扩大会议认真学习贯彻全省教育工作会议精神

发布时间:2009-03-03 11:41 浏览次数: 【字体:

223下午,福建教育学院召开党委扩大会议,认真学习贯彻全省教育工作会议精神。党委副书记、院长赵素文主持会议,院领导吕建明、林德泉、丁崇文、郭春芳及学院各部门负责人参加了会议。

会议认真传达学习了省委常委、副省长、省委教育工委书记陈桦和省教育厅厅长鞠维强在全省教育工作会议上的重要讲话精神,联系福建教育学院工作实际,提出四点贯彻意见:

一、要从全省教育工作总体部署中找准福建教育学院站位,增强做好工作的光荣感、责任感、紧迫感。会议要求全院教职员工要从省委省政府、省委教育工委省教育厅对福建教育学院的重视与关怀中,感受鼓舞,振奋精神,增强做好工作的光荣感;要从全省教育工作目标任务中,感受福建教育学院肩负的重任,增强做好工作的责任感;要从一线教师的期盼与需求中,感受工作的差距与压力,增强做好工作的紧迫感,奋起学习,钻研业务,尽快提高自身素质和业务能力,以适应新形势、新任务的需要。

二、要从抓规范管理入手,全面提高培训质量。会议要求强化“三个服务”(为基础教育改革发展服务、为提升中小学教师队伍素质服务、为海峡西岸经济区建设服务)意识,深化“两满意”(让学员学生满意、让中小学满意)活动。第一季度,进一步加强培训基础性工作,搞好基础教育常用法律法规汇编、培训工作有关文件汇编、全省基础教育有关数据汇编和全省进修院校情况汇编工作,制定培训各环节工作规范流程,进一步加强培训规范化管理工作,全面提高培训质量。

三、要从组织调查研究着手,推动尽快熟悉中小学、熟悉基础教育工作。为推动教职员工尽快熟悉、了解基础教育有关工作,促进研训一体,提高培训工作的针对性、实效性,上半年依托干训、师训班,充分发挥省级培训学员分布广、层次高的优势,围绕基础教育热点、难点、薄弱点,组织开展18个课题调研工作。各有关部门、各学科小组带头人要在通过问卷调查、座谈访问,了解一线校长、教师反映,掌握实际情况的基础上,善于运用现代信息技术手段,查找相关政策文件、国内外前沿信息、兄弟地区先进经验做法等,加以研究,步步推进熟悉工作、推动基础教育工作。各教学实体还要“加压”,在引导教师深入调研中办好“两网”,让每位教师都全身心投入到基础教育研究中,尽快熟悉中小学、熟悉基础教育工作,促进研训一体,提高培训质量。

四、要立足当前,推动本学期九项重点工作落到实处。会议要求落实工作责任,采取院领导分工负责,责任部门具体落实的办法,推动本学期九项重点工作落到实处。

                                      (办公室)

【打印正文】