登录用户: 点击退出
×

用户登录

规范培训流程 提高培训质量

发布时间:2009-03-12 11:26 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》,适应培训主业的需要,今年初,福建教育学院调整内设机构,新组建了干部培训管理处和校长培训研修部。校长培训研修部9位专职教师均为副教授以上职称或硕士学位以上学历,有着较为坚实的教育理论素养和较为丰富的校长培训经验。为更好服务于中小学校长,干训处和校长研修部成立伊始,就着力将规范培训流程和加强能力建设有机结合,努力提升干训质量。

一方面,从规范培训流程入手,提升管理层次。抓住“问题研究→方案设计→资源整合→活动组织→过程监控→质量评估→资料汇总”等几个环节,规范校长培训工作的操作流程,努力在规范化基础上追求高质量。另一方面,以加强能力建设为核心,提升培训质量。校长研修部确定了每周一次的“教师专业发展主题活动”,通过任务驱动和同伴互助提高教师的业务水平。本学期开学以来,围绕校长研修部教师专业发展规划、中小学教育科研回归课堂教学、学校德育管理与德育创新等主题进行了说课分享和集体研讨,取得良好效果。

310,本学期首个校长培训班——福建省“十一五”第五期高(完)中校长任职资格培训班开班,干训处、校长研修部以新的作风,努力为来自全省各地的近百位校长提供更优的培训服务。

                                (干训处、校长研修部)

【打印正文】