登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建省农村小学综合实践活动骨干教师第二次集中培训结束

发布时间:2009-04-15 09:20 浏览次数: 【字体:

3812日,福建教育学院举办福建省农村小学综合实践活动骨干教师省级培训第二次(第二批)集中培训班。来自全省(福州、宁德、莆田、泉州、莆田)五地市的67名农村教师参加了为期五天的培训。

本次培训的目的,是在第一次集中培训理论学习的基础上,着重提高学员驾驭综合实践活动课的能力。本次培训,在鼓楼区教育局、鼓楼区教师进修学校、福州钱塘小学领导和老师的大力支持下,在福州钱塘小学安排了十节不同内容、不同风格的教学研讨观摩课,并在邹开煌教授等专家的指导下进行了深入的评课。福州市五区八县综合实践活动课的部分教师也全程参加了听课、评课等活动。10节精心安排的研讨观摩课展示了综合实践活动课程的综合性、实践性、开放性、自主性、生成性的特点及其在新课程改革中所具有的独特的魅力。学员在感受综合实践活动课程特独教育功能的同时,还感受了十位不同风格的教师驾驭综合实践活动课的能力和魅力。福建教育电视台对此次培训做了专题的报道。学员通过观摩、评课,不仅在理论上得到进一步的提升,还学到了可操作、可模仿的课程,增强了驾驭综合实践活动课的信心和决心,回到工作岗位后能更好地开展综合实践活动课程的教学。

培训期间,理科研修部还组织学员到福州台六小参观该校的科技创新活动,开阔了学员的视野,了解了综合实践活动课程资源不同的开发途径。312日下午,理科研修部召开了《关于综合实践活动课的现状与前景》的专题讨论会。我院教师培训管理处林藩处长,理科研修部陈光明主任及邹开煌教授、程开副教授等参加了讨论会。学员们踊跃发言,对综合实践活动课的现状进行了深入的探讨,对综合实践活动课的前景充满了希望。正如学员陈玉清所说:“虽然综合实践活动课的现状还不如人意,但很多学校和老师都在实施、探索,并正在脱颖而出,再加上我们这些骨干班学员的引领作用,相信星星之火,定可燎原。”

短短的五天培训,内容丰富,组织得力,安排有序,取得很好的培训效果,整个培训过程受到学员高度的好评。

                                  (理科研修部)

【打印正文】