登录用户: 点击退出
×

用户登录

认真学习领会精神 联系实际加强党建

发布时间:2009-09-25 16:33 浏览次数: 【字体:

福建教育学院召开党委扩大会议传达学习党的十七届四中全会和省委常委扩大会议精神

924上午,福建教育学院召开党委扩大会议,传达学习党的十七届四中全会和省委常委扩大会议精神。党委副书记、院长赵素文在会上传达了党的十七届四中全会主要精神和省委常委扩大会议精神,对学院贯彻落实省委常委扩大会议精神提出初步意见:

一、认真学习、深刻领会党的十七届四中全会精神。学院各级党组织要把学习贯彻党的十七届四中全会精神作为当前首要的政治任务。院党委已经对下半年党委中心组学习和教职工政治理论学习作了安排。党委中心组成员要带头学,各党总支、党支部要组织党员、教职工原原本本学、认认真真学。在学习中着重从八个方面深刻领会和把握十七届四中全会精神:一是深刻领会和把握加强和改进新形势下党的建设的重大意义;二是深刻领会和把握新形势下世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出的新的要求;三是深刻领会和把握加强新形势下党的建设的基本经验;四是深刻领会和把握加强和改进新形势下党的建设的总体要求;五是深刻领会和把握加强和改进新形势下党的建设的总体目标;六是深刻领会和把握加强和改进新形势下党的建设的重大任务;七是深刻领会和把握加强和改进新形势下党的建设的政治责任;八是深刻领会和把握加强和改进新形势下党的建设对福建发展、加快海西建设和福建教育学院事业发展的极端重要性。通过学习,把全体党员干部和教职工的思想认识统一到十七届四中全会精神上来,以强烈的责任感、使命感和紧迫感加强党的建设,充分发挥党的主心骨作用和领导核心作用。

二、紧密联系学院工作实际,进一步加强党的建设。当前,学院正处在改革发展的新起点上,处在工作重心转移的关键时期,学院肩负的任务更加艰巨、更加复杂、更加繁重。一是肩负的任务更加艰巨。省委、省政府提出海西先行,教育要先行。教育先行,教师队伍建设是关键。省委、省政府非常重视加强中小学教师队伍建设,去年省政府发出了《关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》,今年9月初召开全省中小学教师队伍建设工作会议。省委、省政府对福建教育学院赋予重任、寄予厚望。福建教育学院在加强中小学教师队伍建设中肩负重任,使命光荣、任务艰巨。二是肩负的任务更加复杂。学院目前承担着培训、函授、高职三大块任务,特别是培训工作,层次高、项目多、数量大,大部分教师要在培训、函授、高职三大类型教学班上开课,工作更加复杂。三是肩负的任务更加繁重。学院既有培训,又有函授、全日制教学;既要搞好培训、教学日常工作,同时又要进行新校区建设,工作任务繁重。在新的历史时期,加强党的建设,充分发挥党的创造力、凝聚力、战斗力显得更加重要。院党委要组织开展加强党建的调研,着重从进一步加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设五个方面,分别由党委职能部门牵头,承担五个子课题的专题调研,为下一步深入贯彻落实十七届四中全会精神制定具体的措施办法。

三、党建工作要围绕学院工作中心,推动学院三年规划顺利实施。学院党建工作要继续坚持“六个紧密结合”,即党建工作要与推动事业发展紧密结合、与推动主业工作紧密结合、与推动改革紧密结合、与解决学员(学生)实际问题紧密结合、与加强队伍建设紧密结合、与迎接高校党建思政评估工作紧密结合,推动学院三年规划的顺利实施,把新学年工作落到实处。当前,要扎扎实实抓好八个方面工作:

一要实施培训质量工程,开展“质量年”活动。培训质量要抓细、抓实。国庆后召开学院第一次培训质量分析会,本次分析会以“组织管理与提升培训质量”为主题,把组织管理方面存在的问题研究分析透,把措施办法研究实,以推动培训质量工作落到实处。

二要抓好名师网上授课(教研)活动。为使这个活动一炮打响,成为高中教师最有吸引力、最有帮助的活动,先以语文、数学、英语三个学科作为试点,争取十一月初推出,本学期总结完善试点学科的经验,明年初所有学科全部展开,争取把名师网上授课(教研)活动办出质量、办出特色、办出成效,创出培训工作新经验。

三要做好函授招生工作。函授教育是搞好“三个服务”的重要内容。教科处、函授部要密切配合搞好函授招生工作,确保完成今年省教育厅下达的2600人函授招生计划。

四要提升“三刊”、“两网”、“一信息”质量。特别是要加强“福建基础教育”网建设,教育新闻要精选精编,网站“培训动态”等栏目信息要及时更新,各学科教学资源要不断充实,全体教职员工要齐心协力把网站办好、办出特色、办出影响。

五要加强调研、教研工作。调研是搞好培训的基础工作,各部门要结合制定明年的干训、师训方案组织开展调研,并搞好科研工作。要认真制定调研提纲,充分利用培训班“富矿”开展问卷调查、座谈,要把调研、科研工作做实。

六要实施定岗定编、津贴分配方案。要按照公开、公平、公正的原则实施定岗定编、津贴分配方案。各部门要共同做好教职工的思想工作,做好宣传解释工作,维护学院正常的教学秩序、工作秩序,把好事办好。

七要搞好学习实践科学发展观的整改落实工作。各部门要继续按照整改落实方案八个方面三十四条的分工履行职责。同时要搞好党建思政评估的有关准备工作。要认真组织好全员业务知识培训,提高教职员工业务素质。

要搞好国庆期间的有关工作。1)落实师生的安全教育管理工作。着重加强师生游泳安全、交通安全、活动安全、防范甲型H1N1流感的教育。要加强节日离校学生的管理,把安全教育管理工作落到实处。(2)落实节日期间函授教育工作。函授部、教科处、后勤处、保卫处等要认真落实教学及后勤服务、安全保卫工作,确保函授教学有序进行。(3)做好节日期间的宣传布置工作,营造和谐稳定的氛围。并要安排好电视收看点,为留校学生、函授学生收看建国60周年庆典阅兵式服务。(4)加强节日期间食堂卫生管理,把食堂饭菜质量、价格、食品卫生落到实处。(5)加强节日期间校园值班、安全保卫工作,并要确保水电正常供应。(6)做好安定稳定有关工作。要做好重点对象监控工作,落实网络信息监控工作,做好防恐怖等工作,确保校园平安稳定。(7)加强党风廉政建设。节日期间党员干部严禁喜事大操大办借机敛财,严禁参与赌博,严禁酒后驾车,严禁用公款请客送礼,严禁用公款旅游,严格加强公车管理。各部门要注意掌握安定稳定的有关动态,发现苗头性事情要及时报告、及时处理。

【打印正文】