登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院党委发出通知,对认真学习贯彻党的十七届四中全会精神提出要求

发布时间:2009-10-16 15:56 浏览次数: 【字体:

   为认真学习贯彻党的十七届四中全会精神,109日,福建教育学院党委专门下发《关于认真学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知》,对学院学习贯彻党的十七届

中全会精神提出如下要求:

一、充分认识学习贯彻党的十七届四中全会精神的重大意义

党的十七届四中全会是在我们党成立88周年、执政60周年、领导改革开放30年之际、在世情国情党情发生深刻变化的新形势下、我国处在进一步发展的重要战略机遇期召开的一次重要会议。全会听取和讨论了胡锦涛同志受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。党的十七届四中全会的召开,对于全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。各党总支、直属党支部和广大党员要充分认识党的十七届四中全会的重大意义,坚决拥护四中全会作出的重要决定,认真学习、宣传贯彻党的十七届四中全会精神,坚定信心,凝聚力量,齐心协力做优做强福建教育学院。

二、深刻领会和准确把握党的十七届四中全会精神实质

党的十七届四中全会主题鲜明,内容丰富,内涵深刻。各党总支、直属党支部要组织广大党员原原本本学,认认真真学。在学习中,着重从八个方面深刻领会和准确把握党的十七届四中全会的精神实质。

一要深刻领会和准确把握加强和改进新形势下党的建设的重大意义。全会指出,当今社会正处在大发展大变革大调整时期。我们党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,更好地带领全国各族人民聚精会神搞建设,一心一意谋发展,实现十七大描绘的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设。我们要通过学习,进一步提高加强党的建设的自觉性。

二要深刻领会和把握新形势下世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出的新的要求。我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。《决定》深刻剖析了当前党内在理想信念、民主集中制、领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、作风建设、反腐倡廉工作等方面存在的主要问题。全会指出,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的。我们要深刻认识党面临的“四大考验”,必须适应世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出的新要求,以改革创新精神加强和改进党的自身建设,进一步增强忧患意识,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,勇于创新,新不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程。

三要深刻领会和准确把握加强和改进新形势下党的建设的基本经验。全会从执政党建设的角度深刻总结了“六个坚持”的基本经验。这些经验,既坚持和发展了我们党以往自身建设的基本经验,更侧重于科学地总结我们党从革命党转变为执政党后60年来在自身建设实践中的宝贵经验,集中体现了党在全国执政后加强自身建设的丰富实践,凝聚了几代中国共产党人的心血,是党极为宝贵的财富。这些基本经验,将作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持、切实运用,并在实践中不断丰富发展。

四要深刻领会和准确把握加强和改进新形势下党的建设的总体要求。全会提出“四个着眼”的总体要求。这“四个着眼”是新时期加强和改进党的建设的基本要求,体现了时代性、把握了规律性、富于创造性。我们要按照“四个着眼”的总体要求,始终重视和加强党的建设,始终保持和发展党的先进性,进一步增强为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感。

五要深刻领会和把握加强和改进新形势下党的建设的总体目标。全会提出加强和改进新形势下党的建设的总体目标。这一目标是从我们党为谁执政、靠什么执政的角度,从我们党要始终保持先进性、纯洁性的角度作出的精辟概括,为我们指明了加强和改进新形势下党的建设的奋斗方向。我们要准确把握,认真贯彻落实这个总体目标。

六要深刻领会和把握加强和改进新形势下党的建设的重大任务。全会从六个方面提出加强和改进新形势下党的建设的任务、要求和举措。我们要全面认识和自觉运用马克思主义执政党建设规律,推动党的建设创新,确保党的建设各项部署落到实处,努力在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上见成效,不断提高党的建设科学化水平。

七要深刻领会和准确把握加强和改进新形势下党的建设的政治责任。《决定》明确要求各级党组织要全面落实党建工作责任制。这是党中央坚持党要管党、从严治党方针,在科学分析当前党的建设存在的新情况、新问题的基础上提出的重要思路和明确要求,具有很强的针对性。我们要认真落实《决定》要求,各党总支、直属党支部要切实履行抓党建第一责任人职责,确保党的建设各项部署落到实处、落到基层。

八要深刻领会和把握加强和改进新形势下党的建设对福建发展、加快海西建设和福建教育学院事业发展的极端重要性。当前,福建发展进入了关键时期,加快海西经济区建设,需要进一步加强和改进党的建设,充分发挥党的主心骨作用和坚强领导核心作用。福建教育学院正处在改革发展的新起点上,处在工作重心转移的关键时期,肩负的任务更加艰巨、更加复杂、更加繁重。我们要进一步加强党的建设,充分发挥党的创造力、凝聚力、战斗力,以更好地带领全院教职员工齐心协力做优做强福建教育学院,努力搞好为基础教育改革发展服务、为提升教师队伍素质服务、为海峡西岸经济区建设服务。

三、切实贯彻落实好党的十七届四中全会精神

一要认真组织学习,统一思想认识。学习贯彻党的十七届四中全会精神,加强和改进新形势下党的建设,是一项重大政治责任,各党总支、直属党支部要把这项工作作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。要认真组织好党委中心组学习、教职工政治理论学习,领导干部要发挥好表率和带动作用。要把学习贯彻十七届四中全会精神与学习贯彻十七大精神结合起来,与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与搞好“三个服务”结合起来,统一思想,提升认识,以强烈的责任感、使命感、紧迫感做优做强福建教育学院。

二要深入开展调研,制定实施意见。在认真学习、深刻领会四中全会精神的基础上,学院党委着重从进一步加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设五个方面组织开展加强党建的调研,为下一段深入贯彻落实十七届四中全会精神制定具体的措施办法。

三要联系学院实际,加强党建工作。在学习贯彻四中全会精神中,要围绕学院工作中心,继续坚持“六个紧密结合”,加强党建工作。即党建工作要与推动事业发展紧密结合、与推动主业工作紧密结合、与推动改革紧密结合、与解决学员(学生)实际问题紧密结合、与加强队伍建设紧密结合、与迎接高校党建思政评估工作紧密结合,努力提升党建工作水平,推动学院三年规划的顺利实施。

四要做好当前工作,狠抓工作落实。当前,要以学习贯彻四中全会精神为动力,重点抓好七个方面工作:一要实施培训质量工程,扎实开展“质量年”活动;二要抓好名师网上授课(教研)活动;三要做好函授招生工作;四要提升“三刊”、“两网”、“一信息”质量;五要加强调研、教研工作;六要稳妥实施定岗定编、津贴分配方案;七要搞好学习实践科学发展观的整改落实工作。

 

【打印正文】