登录用户: 点击退出
×

用户登录

加强组织管理 办让学员满意的培训——福建教育学院召开第一次培训质量分析会

发布时间:2009-11-05 16:05 浏览次数: 【字体:

         为深入实施培训质量建设工程,强化全员质量意识,进一步提高培训质量,1013日下午,福建教育学院召开第一次培训质量分析会。本次会议的主题是加强组织管理与提高培训质量,办让学员满意的培训。会议由副院长、院培训质量建设工程领导小组副组长黄家骅主持,校长、文科、理科、信息技术、体育与艺术等五个研修部负责人和干训、师训、财务、后勤等四个职能部门负责人做了分析发言。赵素文院长、郭春芳副院长在会上做了讲话。

质量分析会上,各有关部门负责人就培训组织管理问题,结合培训班案例,深入剖析培训方案制定、培训课程设置、教学组织、班级管理、实践考察、师资团队建设、培训文化建设、后勤服务保障等环节的工作存在的问题及其原因,研讨加强和改进措施。院长、院培训质量建设工程领导小组组长赵素文同志对会议做了总结,并对加强组织管理工作,努力办让学员满意的培训提出要求:

一、要充分认识加强组织管理工作的重要性。提高培训质量,是一个系统工程,需要教学、管理、后勤等各个部门共同努力,加强组织管理是提高培训质量的关键。组织管理问题既是提高培训质量的关键问题,也是当前学院培训质量上存在的突出问题。全院上下要深刻认识加强组织管理工作对于提高培训质量重要意义。一要充分认识组织管理直接影响培训目标的实现。办班过程中,如何设计培训方案、如何设置培训课程、如何选择培训形式、如何加强班级管理、如何做好后勤服务等,都需要做好组织与管理工作。目前有的部门在培训的组织管理上还不够精心、不够用心、不够尽心,培训工作没有达到预定的目标,组织管理工作亟待加强与改进。二要充分认识组织管理直接影响培训效果。培训方案制定以后如何实施,要靠组织管理。目前我院培训组织管理存在不够细、不够实的问题,直接影响到培训的质量和效果。三要充分认识组织管理直接影响学院形象。组织管理体现了一个团队的素质与作风,组织管理不严密直接影响团队形象。组织管理体现在每一个环节、每一个细节,涉及每一个教职员工,需要全院上下共同努力,加强组织管理工作。

二、要把组织管理工作做精做细做到实处

一要树立人人都是管理者的意识。培训组织管理不只是院领导、部门负责人的事。学院的每一个学科组组长、每一个项目负责人、每一个教职员工都是组织管理者,要把加强组织管理的理念内化为自觉行动。每个人岗位不同,管理的内容与层面、管理的责任与范围不同,但每个人都承担着一定的组织管理的责任。要树立主人翁意识,把学院看作自己的家,把学院的事看作自己的事,对自己的工作要主动去做、坚持不懈去做、全力以赴做好。全院各部门、全体教职员工都要坚守岗位、恪尽职守、分兵把口,充分发挥主观能动性把工作考虑细、把工作做实。

二要认真落实岗位组织管理职责。要落实培训组织管理的“三道防线”。“第一道防线”是项目负责人。项目负责人要负责项目的具体谋划、联系、落实,要考虑每天的具体事务,把培训的每一项工作安排得井井有条。培训班教学班主任和行政班主任要坚持每天在岗到位,组织协调课堂教学、班级管理、后勤服务和处理临时性事务等当班事宜,确保培训班正常运转。“第二道防线”是研修部。研修部要加强对培训项目组织协调、检查落实,要合理调配人员、统一调度力量、加强激励考核,妥善解决学科人力资源不均衡和培训任务不均衡的问题,充分调动全体教师参与组织管理工作的积极性,齐心协力搞好各学科培训工作。“第三道防线”是干训处和师训处。干训处、师训处负责总组织、总协调、总检查、总落实,要加强培训项目的跟踪指导、检查督促、考核评估、总结提升等工作,保质保量完成全院各阶段的培训任务。后勤服务保障部门工作责任也要落到实处,管理人员要深入基层、深入一线,及时发现问题、解决问题。

三要从严从细从实做好组织管理工作。培训组织管理工作既要从大的方面去把握、去调度,又要在细节上下功夫。学员对学院工作的印象就是从具体细小的事件中获得,一件件事情叠加起来,最后形成一个总印象。每一个部门、每一个岗位都不能忽视细节,要高标准、严要求,努力把每一个环节、每一个细节的工作做得更好、做得最好,尽力为学员提供优质资源、优秀服务、优良环境,让培训学员感到福建教育学院虽然目前办学条件相对较差,但精气神不差、工作的档次和品位不差。

四要加强团队的组织协调工作。培训工作是个系统工程,需要加强团队的协调与配合。一是加强学科的团队力量。要充分发挥学院顾问、兼职教授、副教授作用,做好引智借力工作,组建学科培训团队,以团队的力量提高学科培训工作质量、打造学科品牌与影响。二是加强研修部的团队力量。每个研修部都有几个学科组,各个学科组师资力量和工作任务不一样,各研修部要加强人员的统筹协调,充分发挥集体智慧与力量,在设计课程方案、延聘授课教师、教学组织管理等方面加强把关,统筹力量搞好培训。三是加强整个学院的团队力量。教学部门、管理部门、后勤服务部门都要围绕培训主业,互相支持配合、互相提醒补台,发现工作存在的问题要及时提醒、及时反映、及时解决,共同搞好培训各个环节的工作。各部门要树立为培训服务意识,主动服务、靠前服务,千方百计把培训服务工作做好。要推行办事首问负责制,对学员和其他部门同志反映的问题,及时给予受理,帮助落实到底。纪检监察部门要加强督查,促进各部门改进作风,提高效能,把工作落到实处。

五要不断总结提升组织管理能力与水平。一要推进信息技术在组织管理上的应用;二要完善培训各个环节规范化管理;三要注意搞好培训资料收集、整理、汇编工作;四是注意从日常培训管理工作中,总结出带有规律性的东西,不断丰富、完善、提高,提高工作效率与质量。

(研究室)

【打印正文】