登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院承办2009年教育部——中国移动中小学校长培训项目影子培训 西部26名中小学校长来闽接受影子培训

发布时间:2009-11-23 08:18 浏览次数: 【字体:

2009年教育部——中国移动中小学校长培训项目影子培训福建培训班开班式1117日在福建教育学院举行。本期培训班26名学员分别来自贵州、云南、广西、西藏、新疆、宁夏、内蒙古等西部七省(区)。国家教育行政学院培训部主任于京天,福建省教育厅人事处处长曾能建、基教处处长李天奇、人事处调研员高培青,中国移动福建公司党组成员、纪检组长李小平,福建教育学院院长赵素文、副院长黄家骅等领导,以及福建教育学院全体教职工参加了开班式。

为贯彻落实《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》等有关文件精神,提高中西部农村中小学校长组织实施素质教育的能力和管理水平,教育部决定于2009年至2011年,实施“中国移动中小学校长培训项目”,该项目由中国移动公司资助。其中影子培训项目面向西部十二省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的1200名中小学校长,每年组织400名农村骨干校长到东部8省培训实践基地参加影子培训,三年共培训1200人,今年是这一培训项目的第一年。根据教育部安排,有26名西部中小学校长到福建省6所中小学名校参加影子培训。省委教育工委、省教育厅十分重视影子培训工作,决定由福建教育学院作为影子培训省级承办单位,经省教育厅同意,挑选福州一中、福州屏东中学、厦门莲花中学、福州群众路小学、厦门实验小学、泉州师院附属小学等6所学校作为影子培训基地学校。福建教育学院按照教育部项目办的要求,精心设计培训方案,并联合6所基地校,积极做好培训的各项准备工作。

影子培训,是校长培训工作的新尝试,西部参训校长将作为福建省专家校长的“影子”,与培训基地校长近距离接触,在真实的现场环境中,细致观察专家校长的日常领导与管理行为以及学校的主要工作,并充分发挥参训校长的主动性,把“听、看、问、议、思、写”等自主学习行为整合为一体,以深刻感受和领悟专家校长及基地学校的办学思想、理念、制度、方法等。影子培训的目标着重于教育思想、理念的转变和教育经验的学习迁移,主要环节与流程包括学校观察、校长行为观察、学校管理分析、学校管理的启示与借鉴、受训者任职学校改进思路与设计、后续跟踪与联系等六个内容。

开班式后,举行2009年教育部——中国移动中小学校长影子培训福建培训班基地校揭牌仪式。国家教育行政学院培训部主任于京天,福建省教育厅人事处调研员高培青,中国移动福建公司党组成员、纪检组长李小平,福建教育学院院长赵素文及有关负责人出席了福州屏东中学基地校的揭牌仪式。培训班学员紧接着听取省教育厅基教处处长李天奇作福建基础教育改革发展情况专题报告。培训班学员在福建教育学院进行为期两天的集中学习后,于1119日分赴6所基地校当“影子校长”,将于1128日返回福建教育学院进行总结交流。本期培训班1130日结束。

【打印正文】