登录用户: 点击退出
×

用户登录

建好全省教师的“网络教室”    学院召开福建基础教育网、名师网上授课(教研)活动工作会议

发布时间:2009-12-01 16:13 浏览次数: 【字体:

面授网授两轮并进,建好全省教师的“网络教室”,这是1127日下午学院召开的福建基础教育网、名师网上授课(教研)活动工作会议提出的要求。院领导赵素文、吕建明、林德泉、郭春芳,有关部门负责人、各研修部主任、各学科组长及有关人员参加了会议。

会议听取了师训处、宣传部、网络中心等部门有关福建基础教育网、名师网上授课(教研)活动试点开展一个月来的工作汇报。会议指出,福建基础教育网开通一年来,网站资源逐步丰富,影响力逐步扩大,目前点击率已超过百万,成为全省中小学教师喜爱的网站。高中名师网上授课(教研)活动十一月初试点工作开展以来,受到高中教师的普遍欢迎,取得了工作经验。当前,需要对网站工作进行总结提高,做到面授网授两轮并进,为全省中小学教师继续教育、教研提供优质高效的服务。会上,赵素文院长对加强福建基础教育网建设和名师网上授课(教研)活动提出具体要求:

一、要把网站建设提高到学院兴衰成败的高度上来认识。利用网络开展培训是新兴的培训手段,也是今后培训发展的方向。网站是学院的重要窗口,也是搞好“三个服务”的重要平台,网站质量体现了学院的团队作风、学术水平和培训质量。全省中小学教师首先通过网站来认识了解福建教育学院。省委省政府定位福建教育学院以师训、干训为主业,福建基础教育网应办成全省基础教育最权威、最优质量、最有影响力的网站。全体教职员工要正视网站建设上存在的问题,树立“非我不可”、“非我莫属”的志气,增强竞争意识、忧患意识和危机意识,积极行动,“两轮”(面授、网授)并进,齐心协力建设好全省中小学教师的“网络教室”,为提升“三个服务”水平做出积极的贡献。

二、树雄心、立壮志,建设一流的基础教育网站。福建基础教育网要努力达到资源丰富、鲜活实用、优质快捷、点击率高的要求。当前,要对网站栏目设置进行适当调整,充实网站资源,为中小学教师提供更加优质高效的服务。全院教职工要把办好网站过程,当作自己学习研究基础教育的过程,在提升网站质量中,提升自己的干训师训工作水平。

三、精心组织办好名师网上授课(教研)活动。高中教师培训是我院培训的主要任务。要在总结语、数、英三个学科名师网上授课(教研)活动的基础上,制定好2010年新学期所有学科全部铺开的工作方案,积极做好有关筹备工作。要做到“五个必须”,即必须是名师授课教研、必须是筛选全省各地的名师参与活动、必须每周固定时间每个学科都有活动、必须贴近课堂教学促进教学、必须形式多样丰富多彩,为全省高中各学科教师提供优质高效服务。要把名师网上授课(教研)活动作为树立福建教育学院新形象的翻身仗来打,努力让名师网上授课(教研)活动成为全省高中教师最喜爱、最有帮助的培训教研平台。

四、广泛开展网站、刊物宣传工作。各研修部要积极通过学科培训、学员群体活动等广泛开展宣传,扩大福建基础教育网、《福建基础教育研究》刊物的影响,提高点击率和发行量。各研修部创办的子网站统一挂在福建基础教育网上,提高点击率。要把各学科团队名师名单、学科精品课程挂在网上,供全省进修院校和中小学选用,以更好地搞好“三个服务”。

五、面向全院招聘网站总编、副总编及有关岗位,建好网上福建教育学院。在全院公开选聘福建基础教育网负责人以及教科处、校长研修部、闽派教育特色研究所、台湾基础教育研究所、福建基础教育质量评价研究所等岗位人员,积极鼓励事业心责任感强、有朝气、有激情、有改革创新精神的教职工竞聘这些岗位,让想干事的人干得了事,让能干事的人干得成事,为做优做强福建教育学院做贡献。

【打印正文】