登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院召开2009年科研工作大会

发布时间:2009-12-30 18:37 浏览次数: 【字体:

以兴校强校为已任

奋力重振福建教育学院雄风

——福建教育学院召开2009年科研工作大会

1228,福建教育学院召开2009年科研工作大会。这次会议总结了工作,表彰了先进,部署了任务。会上举行了福建基础教育质量评价研究所、闽派特色教育研究所、台湾基础教育研究所、基础教育考试研究中心揭牌仪式。这次会议开成了科研兴校的动员会、鼓劲会、誓师会。

省社科联党组书记、常务副主席陈必滔省科协副主席柯少愚,省教育厅科技处处长陈明庆,省普教室主任陈峰,省社科联社科规划处处长孙骏炜,省科协学会部部长林珠英等到会指导。院领导、全院教职员工参加了大会。

会上,省社科联党组书记、常务副主席陈必滔对福建教育学院科研工作提出要求:一要营造一个尊重知识、尊重人才,崇尚科学、崇尚创新的学术氛围;二要倡导科学精神、敬业精神和团队精神;三要建设一支政治强、业务精、作风正、素质高的科研队伍;四要建立切实有效的科研管理机制。他表示,省社科联将积极支持福建教育学院的科研工作。

赵素文院长作了《以兴校强校为已任,奋力重振福建教育学院雄风》的讲话,对全院教职员工提出四点要求:一要认清新一轮创业时期福建教育学院人的历史使命,在实施科研兴校发展战略中建功立业。当前,我院正处在新一轮创业的关键时期,我们这一代学院人肩负着重大而又光荣的使命,就是要兴校强校,重振福建教育学院雄风!要承担好这一重大而又光荣的历史使命,我们必须锐意进取,奋发努力,大力加强科研工作。惟有加强科研工作,才能尽快提升自我,提升“三个服务”水平;惟有加强科研工作,才能实现“四个基地”、“两个中心”的目标任务。二要明确科研工作重点,为基础教育改革发展服务。我院的科研创新要从主业出发,突出重点,紧紧围绕基础教育改革发展,搞好“五个服务”,即要为基础教育科学决策服务,为提高基础教育教学质量服务,为提升中小学学校管理水平服务,为促进海峡两岸基础教育合作交流服务,为提高教师培训机构工作水平服务。三要发挥自身优势,在为基础教育服务上求作为。开展基础教育科研工作,有难度、有潜力、更有优势。我们要克服困难,看到潜力,看到优势,奋勇拼搏,努力在基础教育科研上求突破,在为基础教育服务上求作为。要善于做艰苦的研究工作,要善于挖掘“富矿”搞科研,要善于运用科学、规范的方法开展调研科研,要善于加强团队合作搞科研。四要落实政策保障措施,开创科研工作新局面。学院将在调整内设机构、完善配套政策、加强人才队伍建设、营造激励创新的环境等方面加大力度,采取切实措施,开创科研工作新局面。

黄家骅副院长在会上作了《坚持科学发展,建设科研强校》的报告。报告对2008-2009学年科研工作进行了回顾,肯定了取得的成绩,指出了问题与不足,提出了提升我院科研实力的“十个一”的主要措施,部署了我院2010年科研工作:(1)着手“基础教育调研科研课题”的研究;(2)着手准备院外课题的申报;(3)营造良性健康的科研氛围。

科研工作先进个人代表林少琴老师在会上作了典型发言。

【打印正文】