登录用户: 点击退出
×

用户登录

郑传芳同志来学院作学习党的十七届四中全会精神辅导报告

发布时间:2010-01-08 16:00 浏览次数: 【字体:

在深入学习贯彻党的十七届四中全会精神、学习贯彻省委八届七次全会精神的热潮中,省委教育工委常务副书记、省教育厅副厅长郑传芳同志15日到福建教育学院,为福建省农村校长教育管理能力提升工程培训班学员和全院教职员工作《提高党建科学化水平的若干思考》专题辅导报告。

报告会由福建教育学院院长赵素文主持。郑传芳副书记在专题辅导报告中从五个方面进行阐述,对大家深入学习、理解党的十七届四中全会提出的提高党建科学化水平帮助很大。

一、党建科学化的实质、内涵和基本要求。提高党的建设科学化水平,是新时期的重要命题、重要要求,也是重要任务、重要目标。党建科学化的实质是目标性的要求和手段性的要求两者的统一。从内涵而言,符合规律、遵循规律、体现规律就是科学化;能解决问题、能激发活力、有较好实效就是科学化;能把党建好、建活、建强、建壮就是科学化。正如胡锦涛总书记在20091127日中央政治局第17次集体学习时的讲话中所提出的,加强和改进党的建设,要努力在三个方面见到实效,即以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设。党建科学化的基本要求,就是要准确把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律,研究新情况,解决新问题,创造新经验,在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上不断取得实实在在的成效。

二、党建科学化是我们党的一贯追求和基本原则。党的十七大提出,必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。战争年代,党在农村和战争的环境下注重思想建设,在两次国共合作注意保持党的独立性;和平年代,党提倡“两个务必”,拒腐防变,提高执政能力,保持党的先进性,围绕党的中心任务,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程。由于坚持和追求党建科学化,确保了党的事业的发展,确保了革命、建设和改革开放的成功,党的队伍不断壮大,党的事业不断发展,党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

三、科学化是一个必然的要求,是对党建规律的新认识。中国共产党是先进的政党,肩负伟大历史使命,抱有远大奋斗目标。先进的政党需要科学化的党建,当前存在的问题也需要通过提高科学化水平来解决。党建科学化是对党建规律的新认识。在党建改革创新的基础上增加了科学化要求,就是要用科学化来规范指导党建的改革创新,使改革创新沿着科学化道路前进。

四、新形势下提高党建科学化水平的几个主要问题。(1)指导思想的科学化。包括党的指导思想的科学化、指导思想的科学体系、指导思想的科学内容、科学精神、科学远见、科学确立、科学态度、科学运用。(2)制度的科学化。包括民主集中制、干部选拔任用制度、党内政治生活制度、中心组学习制度、党代表常任制、反腐倡廉机制等方面的科学化。(3)方法上的科学化。探索常规教育管理、整党整风、“三讲”教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动等科学有效的方法。(4)管理上的科学化。从一元化领导到党政分开、党政分工、党政交叉等不同的管理模式,逐步推进管理上的科学化。(5)反腐倡廉的科学化。建立健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系,探索中国特色的反腐倡廉建设道路。(6)对党的历史经验总结的科学化。对民主革命时期党的历史、改革开放前30年、改革开放30年以及党的一些重大事件进行科学的总结。

五、党建科学化的重点难点问题。主要是科学化的基础和条件、科学化的目标、体制机制的保障以及解决不科学的决心、能力、力度,推进科学化的战略策略、步骤、方针政策,学习其他政党建设的文明成果、党建具体工作的科学化等。

郑传芳副书记还就政治理论课教学科研等方面,向与会的校长、教职工提出了精研理论、细察实际、深探规律、把准方向的希望与要求。

【打印正文】