登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建省农村校长教育管理能力提升工程第一期小学骨干校长省级培训班开班

发布时间:2010-01-08 16:01 浏览次数: 【字体:

15上午,福建教育学院举行福建省农村校长教育能力提升工程第一期小学骨干校长省级培训班开学典礼。福建教育学院副院长黄家骅出席开学典礼。            

黄家骅副院长代表学院对来自全省各地79位参训校长表示热烈的欢迎,对福建教育学院发展历史、现状、以及本班办班背景做了简要介绍,要求农村校长在参加培训中要认真思考三个问题:

一、农村校长要思考农村教育应该培养什么样的人。目前,农村学校和城市学校之间在校舍、师资队伍、学校管理水平间还存在差距,党和政府正采取有效措施缩小城乡教育的差距。在这方面,福建教育学院应该尽绵薄之力,让大家在学习期间学到有用的知识,提高办学治校水平,为农村教育扎扎实实做点事情。现在,由于城市化进程的加快,农村发展面临很多问题,农村教育很大程度上是在为城市输送劳动力。我们要思考,农村教育到底应该怎么办?农村教育向城市学习、看齐,是否就是农村教育的本质、追求、发展方向?农村教育在追随城市教育的时候,有没有自己的特色,象陶行知那样的乡村教育、乡土教育在今天是否还有实用的意义?实际情况是,我们国家的农村要想发展到欧美国家农村的水平,显然还得3050年的时间,所以农村教育就是为城市培养劳动力显然是不对的,农村教育要有农村的通识教育、技能教育,要满足农村发展的要求。

二、农村校长要思考该成为什么样的校长。农村校长应该成为具有相当高的职业素质、相当高的专业化管理水平的校长。针对这样的要求,福建教育学院对课程体系进行了调整,培训内容努力做到“广、实、精、专”。“广”,要有一定的视野面,了解我们省、我们国家的教育改革创新;“实”,要给大家一些实际技能方面的提高;“精”,因培训时间有限,我们要精选培训内容;“专”,我们的课程要专,要教给大家专业知识。

三、农村校长要做有思想、有理念的教育家。农村校长要探讨教育规律,了解中国化的学者的发展趋势,努力成为有思想、有理念的教育家。校长们到福建教育学院学习,就要静下心来好好思考,自己的职业生涯遇到什么瓶颈?自己的那些方面不如人家?然后在培训中认真听讲,认真学习,认真参与讨论,从中获得有益的知识。农村校长不要满足做一个一般的教育者,要立志成为一个教育家,要形成自己的办学理念、治校风格。

【打印正文】