登录用户: 点击退出
×

用户登录

加强教学管理 提高培训质量 ——福建教育学院召开第二次培训质量分析会

发布时间:2010-01-21 16:31 浏览次数: 【字体:

为深入实施培训质量建设工程,强化全员质量意识,进一步提高培训质量,119日下午,福建教育学院召开第二次培训质量分析会。会议的主题是加强教学管理,提高培训质量,办让学员满意的培训。会议由郭春芳副院长主持,院领导、全院教职员工参加了会议。

副院长、院培训质量建设工程领导小组副组长黄家骅在会上就培训教学质量及学历教学质量情况作了分析讲评,提出改进教学质量、提升教学水平的八项措施。院长、院培训质量建设工程领导小组组长赵素文在会上作了《加强教学管理,提高培训质量》讲话,对加强教学管理与提高培训质量强调三点意见:

一、充分认识教学质量是第一位的质量,必须强化教学质量意识。从开展教师培训的目的来看。省委省政府、省委教育工委省教育厅对加强教师队伍建设非常重视,对福建教育学院赋予重任,我们搞培训的目的是要让参训教师的思想素质、业务技能得到提升。如果教学质量不高,上对不起省委省政府、省委教育工委省教育厅,下对不起中小学一线教师,每一个教师都要以强烈的事业心、责任感搞好培训教学工作,努力让每一个培训课都成为精品课程,成为一线教师喜欢的课程。从“教官”的作用来看。“教官”的学识与风范非常重要。“教官”在执行教学常规上要起示范作用,在学识上要胜人一筹,必须提起精气神精心备课上课。从学院的现状来看。学院现有办学条件比较差,在教学质量上不能差,要强化教学质量意识,提高培训整体质量。

二、教学质量要重点抓规范抓示范抓纪律。抓规范,就是要加强教学规范化管理,要继续推进三件事,一是对教师进行教学业务的规范化培训;二是对管理工作作规范的统一要求;三是对规范教学行为加强检查,除了平时督导检查外,每学期进行一次全面检查,促进教学规范化管理落到实处。抓示范,就是教学的每个环节都要当做示范性工作来做,每堂课都要当作示范课来上。省政府要求省级培训机构要在全省中小学教师继续教育中起引领带动作用,我们在教学方面既要对参训教师起引领示范作用,也要对进修院校教师起引领带动作用。师训干训课程要更有针对性、实效性,要给培训学员带来新知识,打开新视野。抓纪律,重点抓三个方面的纪律:第一是政治纪律,学术研究无禁区、课堂上课有纪律,不能讲违反四项基本原则的话。第二是课堂纪律。上课要准时,不能“短斤少两”,课堂纪律要严明,树立良好的教风学风。第三是工作纪律。与学员、学生建立和谐关系,但言学不言情、言事不言钱。

三、提高教学质量贵在自觉贵在行动贵在落实。贵在自觉:提高教学质量,关键在于每一位教师要树立信心,狠下决心。学院转轨搞干训师训,工作要求更高、任务更加繁重。要挑好新的工作担子,必须自我加压,勤奋学习,刻苦钻研,努力提高自身的素质与能力。贵在行动:各部门要进一步加强教学规范化管理,深入开展“岗位练兵”活动,加强教学教研工作,对教学质量问题形成齐抓共管的局面。贵在落实:对学院采取的提高教学质量的八项措施,各部门和全体教师要认真落实。

【打印正文】