登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院采取八项措施提高教学质量

发布时间:2010-01-21 16:32 浏览次数: 【字体:

119日召开的院第二次培训质量分析会上,副院长、院培训质量建设工程领导小组副组长黄家骅在会上提出改进教学质量、提升教学水平的八项措施:

1、教学督导制。组建教学督导委员会并开展各项教学督导工作,实施“教学事故处理办法”和“课程评议办法”。

2、课程建设制。完善课程教学资料,规范教学培训行为;开展听课评课活动,形成良好教研氛围;编写教材资料,强化实践教学;建设精品课程,推出精品讲座;建设网络课程,开展远程教学。

3、指导教师制。通过老教师有计划地指导青年教师的教学与研究,完成角色转变,提升青年教师教育教学能力与水平,达到相应职务的业务水准。

4、教务管理制。根据学院的实际情况,现阶段着重抓好秘书例会,每两周组织一次秘书例会,研讨教学培训管理工作,沟通解决教学培训中的具体问题。强化各部教学档案的建设,各教学单位指定专人或教学秘书做好教师课程(讲座)档案和部门教学与培训档案的整理归档工作。

5、检查评议制。院教学委员会每学期组织一次教学培训与管理的检查。

6、教师进修制。每位教师要做好职业生涯规划,有明确的进修目标与时间安排。

7、教学团队制。各教学部要根据本部教师学科专业方向和基础教育学科的门类建立相应的学科教研室,并以教研室为单位组建适合教师专业发展及教学与培训任务的教学团队。

8、教学激励制。评选我院教学名师和培训良师,每2年评选一次;评选院优秀(精品)课程;资助出版课程教材或培训教材;评选精品讲座,每年评选一次;评选优秀教学(学科)团队,每4年评选一次;评选优秀教学成果奖,每4年评选一次;评选个人、单位教学先进奖,每年评选一次。

【打印正文】