登录用户: 点击退出
×

用户登录

省委教育工委检查组到福建教育学院检查党风廉政建设工作

发布时间:2010-01-30 17:56 浏览次数: 【字体:
对60项指标量化打分,本院得分193.6分
 
按照省委统一部署,1月27日,省教育工委第五检查组组长、省委教育工委副书记、省教育厅党组成员郭绍生一行五人到福建教育学院,开展推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作检查。院党委副书记、院长赵素文代表学院党委,向检查组汇报了学院近年来采取“七抓七促进”的办法,推进惩防体系建设,认真落实党风廉政建设责任制的情况。检查组在听取汇报的基础上,通过座谈、实地调查、查阅资料,按照检查方案的60项检查指标,对福建教育学院推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作逐项进行量化打分。福建教育学院得分为193.6分。
在反馈会上,检查组组长郭绍生同志充分肯定了福建教育学院认真贯彻落实中央、省委有关部署,坚持以科学发展观统领学院工作,增强党风廉政建设的自觉性和责任感,积极推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作所取得的明显成效。认为福建教育学院党委推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作具有三个特点:一是学院党委高度重视党风廉政建设责任制工作。采取“七抓七促进”办法,推进惩防体系建设,认真落实党风廉政建设责任制。二是工作机构完善,反腐倡廉职责明确。在落实党风廉政建设责任制中做到“三个明确”,即明确责任主题、明确责任内容、明确责任任务。三是纪委工作扎实有力。学院充分发挥纪委的组织协调作用,形成互相协调配合的工作合力,指导督促学院各行政职能部门、教学部门切实行使反腐倡廉职能,取得实效。
郭绍生同志肯定了福建教育学院推进惩防体系建设、落实党风廉政建设责任制工作具有五个特色:一是宣传教育每年有主题。2008年、2009年,学院先后组织开展以“责任·自励”和“敬业·精业”为主题的师德师风教育月活动,提高教师教书育人的自觉性和责任感,很有特色。二是廉政文化建设有特色。能根据学院定位功能,把反腐倡廉教育作为校长任职资格班培训内容,融入财务管理等课程中,提高中小学校长的廉政意识。三是重视加强制度建设。规范财务、招生、基建工程、大宗物品采购、图书教材订购、培训考察、收费、机关等八个方面管理工作,用制度管人管事。四是院务公开工作到位。学院制定完善院务公开工作实施细则,推进十个方面公开,自觉接受群众监督。五是突出抓三个重点。学院党委在抓党风廉政建设中,突出抓重点时段、重点项目、重点岗位,有效预防腐败现象发生。
郭绍生同志指出,福建教育学院在加强惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作中,需要加强审计工作,特别要加强经济责任审计和干部离任审计;加强干部廉政提醒机制建设,努力做到腐败现象超前预防;加强廉政文化建设,特别在开展中小学校长培训中,要开拓创新,营造廉政文化氛围;加强和严格规范财务管理,加强制度建设,提高制度执行力。
郭绍生同志对福建教育学院进一步加强惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作提出五点要求:一是必须始终坚持围绕中心、服务大局,抓好惩防体系建设和党风廉政责任制建设。二是必须始终坚持解放思想、开拓创新,克服惩防体系建设由纪委独家抓的思想,真正形成齐抓共管党风廉政建设的局面。三是必须始终坚持深化改革、完善制度。要紧紧抓住体制改革和制度创新,加大预防腐败力度,注重制度建设,提高制度执行力。四是必须始终坚持抓住重点,统筹谋划、整体推进。五是必须始终坚持反腐败的领导体制和工作机制。
 
【打印正文】