登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院“七抓七促进”加强党风廉政建设

发布时间:2010-01-30 17:55 浏览次数: 【字体:

近几年来,福建教育学院党委认真贯彻落实党的十七大精神和省委、省委教育工委有关党风廉政建设部署精神,采取“七抓七促进”的办法,推进惩防体系建设,认真落实党风廉政建设责任制,取得良好成效。最近,由院纪委牵头组织本院中层以上干部对学院推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制进行测评,应参加人数为50人,实际45人参加测评,总体评价“好”的43人、占96%,总体评价“较好”的2人、占4%,总满意率为100%

一、抓制定规划,促进惩防体系建设。根据中央有关精神和省委教育工委、省教育厅下发的《福建省教育系统预防腐败工作实施意见》,院党委根据我院实际,认真研究制定《福建教育学院2009-2012年党风廉政建设规划》。在落实党风廉政建设规划中,院党委切实做到“五个有”,即有研究,院党委每年至少两次听取惩防体系建设工作汇报,研究加强党风廉政建设工作;有部署,每年召开两次党委扩大会议,对党风廉政建设进行具体部署;有责任,党委委员切实承担起分管部门党风廉政建设责任;有检查,将党风廉政建设工作列入年度工作检查考核内容;有评议,学院党政领导班子成员每年进行述职述廉,接受全院教职工评议,促进党风廉政责任落到实处。

二、抓工作机构,促进责任落实。学院成立了惩治和预防腐败体系建设工作领导小组及办公室,在落实党风廉政建设责任制中做到“三个明确”:(1)明确责任主体,院和部处党政主要负责人是党风廉政建设的第一责任人。(2)明确责任内容,领导班子和领导干部承担七个方面的责任,即制订工作计划并组织实施、综合治理、加强教育、加强制度建设、加强监督检查、纠正不正之风、支持纪检部门工作。(3)明确责任任务,认真履行职责,形成齐抓共管的局面。

三、抓宣传教育,促进廉洁自律。近两年,院党委在抓党风廉政宣传教育上坚持做到“六个一”:(1)院党委每一学期召开一次党风廉政建设通报会,对副处级以上党员干部集中进行一次党风廉政教育;(2)院党委把党风廉政教育列入党委理论中心组的一项重要学习内容,定期安排专题学习;(3)院党委每年组织党员干部到党风廉政基地进行一次警示教育;(4)学院每年开展一次师德师风主题教育月活动;(5)对新提任的干部进行一次任前廉政谈话教育;(6)对全院教职员工每人发一张廉政卡。

四、抓建章立制,促进规范管理。近年来,学院重点规范八个方面管理:一是规范财务管理,二是规范招生、培训工作,三是规范基建工程管理,四是规范大宗物品采购管理,五是规范图书、教材等订购管理,六是规范培训考察工作,七是规范收费工作,八是规范机关管理,通过健全完善八个方面管理,用制度管权、管人、管事,营造风正气顺的工作环境。

五、抓院务公开,促进团结和谐。近两年来,学院重点抓好十个方面公开:(1)学校发展规划、重大决策公开;(2)领导班子廉洁自律公开;(3)教科研项目申报及经费管理公开;(4)干部人事、职称评聘、评先评优公开;(5)收费事项公开;(6)招生、考试、办班事项公开;(7)财务收支、资产管理公开;(8)工程招标、物资采购公开;(9)涉及学生利益其它事项公开;(10)涉及教工利益其他事项公开。促进了科学决策,民主决策,促进了学院党群、干群关系的团结和谐。

六、抓领导作风,促进教风校风转变。院党委要求党员领导干部要做好“五个表率”,健全完善“五个制度”。五个表率是:做讲政治、顾大局的表率,重实际、求实效的表率,勤俭节约、艰苦奋斗的表率,敬业奉献、爱师爱校的表率,严以自律、清正廉洁的表率。要求党员领导干部树立正确的权力观,严格执行领导干部廉洁自律有关规定。五个制度是:建立健全民主集中制;院领导及处级干部每天轮流巡查校园工作制度;领导干部听课评课制度;培训质量定期分析制度;院领导与高职称、高学历教师联系制度。通过抓领导干部作风建设,促进党风廉政建设落到实处。

七、抓基本队伍,促进工作落实。近几年来,院党委在加强党风廉政建设中,重视发挥纪检监察队伍的六个作用:(1)在党委制定党风廉政建设总体规划及有关工作意见中充分发挥参谋作用;(2)在党委抓廉政文化建设中充分发挥助手作用;(3)在党委抓党风廉政重点中充分发挥卫士作用;(4)在党委抓院务公开中充分发挥监督作用;(5)在查处群众反映问题中充分发挥核查惩治作用;(6)在加强纪检自身队伍建设中充分发挥表率作用。

 

【打印正文】