登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院召开党委扩大会议提出加强作风建设

发布时间:2010-03-03 09:04 浏览次数: 【字体:

福建教育学院召开党委扩大会议提出

加强作风建设

努力办让政府放心学员满意教职工幸福的学院

226福建教育学院召开党委扩大会议,传达学习胡锦涛总书记来闽考察时的重要讲话精神,传达贯彻全省高校党建工作会议、全省教育工作会议精神,认真分析学院面临的新形势、新任务,研究部署新学期工作任务。党委副书记、院长赵素文主持会议,院领导吕建明、林德泉、黄家骅、郭春芳及学院各部门负责人参加了会议。

赵素文院长在会上作了《加强作风建设,努力办让政府放心学员满意教职工幸福的学院》的讲话。赵素文在讲话中分析了当前面临的形势与任务,分析了我院作风上存在的问题,强调今年重点抓作风建设,突出抓学风、教风、工作作风、领导作风,努力办让政府放心、学员满意、教职工幸福的学院。

一、加强学风建设,营造浓厚的学习钻研业务的风气。要通过五项措施营造浓厚的学习钻研业务的氛围。一是学院组织业务培训引领学。围绕建设学习型学院,制定出全年业务学习培训计划,每月至少安排一次全院业务学习培训。今年业务学习重点围绕提高全院教职工三个能力,即规范化教学能力、开展调研科研能力、实施远程培训能力。二是岗位练兵促进学。重点开展新课试讲、听课评课活动,促进培训质量工程建设的深入实施。今年教师节前,继续组织第二届中青年教师说课竞赛活动,推动岗位练兵活动的深入开展。三是开展调研科研专题学。要求教职工根据本人申报的调研科研课题开展调查,广泛收集有关资料,促进对基础教育问题的深入研究思考。四是通过办网站刊物深入学。通过办网站刊物,促进教师学习研究基础教育内容。五是推动个人自觉学。要求教师结合工作实际任务驱动自觉学习。每个教职工每年至少要读两、三本好书。在每年九、十月份,举办学校读书节,营造浓厚的学习气氛。

二、加强教风建设,树立规范严谨的教学风范。要落实学院关于提高教学质量的八条措施,加强教学工作。要下重拳严抓严管,树立规范严谨的教学风范。本学期要加强提高教学质量方案的学习宣传,让全院每一个教职工都了解教学规范化的基本要求;要推进规范化管理工作;要发挥教学督导小组的作用,加强教学督查、平时工作抽查、学期工作检查等,推进工作落到实处;对教学事故要严管重罚,提高制度执行力。

三、加强工作作风建设,树立优质高效的工作作风。采取四项措施,促进工作作风上全面提速提质。一是首问负责制。不论是机关还是教学部门,接到本院教职工或学员、学生的诉求,必须认真迅速受理。承接者必须跟踪服务,负责一办到底,并向诉求者反馈。二是二次终结制。有关办事部门必须拟出一次性办理告知手续,通过网站、院务、部()务公告栏向本院教职工或学员、学生告知。教职工或学员、学生来办理有关事项,应一次性告知能不能办,能办的须告知应补办什么手续,到第二次来办理时必须办结,不允许叫人家跑第三趟。三是限时办结制。对教职工或学员、学生要求办理的事项,能当场办的应当场办,不要叫人家跑第二趟;不能当场办的一般限定三天内、最迟不超过一周予以办结反馈。四是责任追究制。学院成立效能督查领导小组,领导小组的主要职责是进行“两问”,即问责问效。

四、加强领导作风建设,树立敬业高效务实清廉风气。处级以上干部要在学院起带头表率作用,中层干部不能仅仅满足于当一个好老师,主要任务是出主意、用好人、带队伍、抓落实,要以自己敬业、高效、务实、清廉的作风,影响带动教职工树立良好的学风、教风和工作作风。

院纪委林德泉书记在会上作了党风廉政建设工作情况通报,传达了省纪委八届八次全会主要精神,通报上级对我院推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制检查的情况,并对加强反腐倡廉工作提出具体要求。

会上,黄家骅副院长就教学科研工作,郭春芳副院长就师训、后勤行政工作,吕建明副书记就党务工作分别作了具体部署。

【打印正文】