登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建省名师网上授课(教研)平台开通 郑传芳同志出席启动仪式并作讲话

发布时间:2010-03-09 14:30 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实全省教育工作会议精神,进一步做好高中教师培训工作,推动高中新课改的深入开展,38日上午,福建教育学院举行福建省名师网上授课(教研)活动启动仪式。启动仪式由福建教育学院副院长郭春芳主持,福建教育学院院长赵素文作了开展名师网上授课(教研)活动情况介绍,名师代表、厦门一中特级教师钟灿富,中学校长代表、福州二中校长柯翔武在会上作了发言,省委教育工委常务副书记、省教育厅副厅长郑传芳出席启动仪式并讲话。省教育厅人事处处长曾能建、基教处处长李天奇,省普教室主任陈峰,福建教育学院领导吕建明、林德泉、黄家骅、郭春芳,全省名师代表,高中高级职称教师培训学员及福建教育学院教职工400多人参加了启动仪式。

郑传芳副书记在讲话中指出,开展普通高中高级职称教师继续教育工作,切实提高高中教师的整体素质和专业化水平,为海西更好更快发展提供人才保障,是新时期省委、省政府加强中小学教师队伍建设的重要举措,对优化教育资源、促进教育公平、加快基础教育均衡发展、办人民满意的教育具有十分重要的意义。郑传芳副书记讲了三点意见

一、加强高中名师网上授课(教研)活动,是加强普通高中教师培训的一个重要形式。新时期,教育的改革与发展已经进入全面提高教育质量,促进教育均衡发展的新阶段。福建教育学院是中小学教师省级培训主要基地,承担统一组织实施我省普通高中高级职称教师继续教育工作。福建教育学院根据高中新课改实际和高中教师工作实际,创新培训方式,在搞好面授的同时,积极拓展网络培训的新形式,整合全省高中名师资源,开展网上名师授课(教研)活动,这种培训方式效率高、成本低、覆盖面广,且与高中课程教学结合得紧,可以让全省高中各学科教师领略名师教学方法与风采,有助于交流教学经验,推动高中课改,提高高中教师教学能力。各市、县教育行政部门、各高中学校要重视高中教师培训工作,支持名师开展授课(教研)活动,支持教师参与网络学习培训工作,不断提高高中教师教育教学能力。

二、要精心组织,切实提高普通高中高级职称教师整体素质和专业化水平。开展普通高中高级职称教师继续教育是一项高要求、高水平、高难度的工作,福建教育学院要加强对高中高级职称教师继续教育工作的领导,按照国家和省有关教师继续教育工作的要求,搞好培训工作。一要增强培训计划性,要围绕实施素质教育和基础教育课程改革的需要,认真研究制定培训计划,增强培训的前瞻性,并认真组织实施。二要增强针对性。要针对高中教师的特点和培训需求,针对高中课程改革中的热点难点问题,突出培训重点,改革培训内容,创新培训形式,提高培训的针对性。三要增强培训的实效性。组织开展名师网上授课(教研)活动,要注意筛选、聚集全省名师优质资源,交流各地高中各学科教研成果,指导全省高中各年级教师教育教学,推进高中新课改的深入开展和基础教育教学上新水平。要通过培训学习,进一步提升高中教师的思想政治素质、师德师风素养和人格魅力;进一步提高高中教师的专业知识水平和科学文化素养,并运用新知识、新理念、新技能、新视野,履行好教书育人的神圣职责,赢得学生的尊敬和社会的信赖;进一步提升高中教师的教育教学能力,积极引导高中教师主动运用科学方法来认识和解决教育教学活动中的问题,并在教育教学过程中不断总结和反思,从而改进教育实践,提高教学水平,实现自身的专业成长和教书育人协调发展。

三、要加强管理,切实提高高中教师继续教育质量。各市、县教育行政部门要认真落实省委省政府、省委教育工委省教育厅工作部署,对加强教师队伍建设、对教师培训工作要认真抓好落实。各级教育行政部门要重视发挥教师进修院校在加强教师队伍建设中的作用,并要对各高中学校、高中教师提出培训学习的具体要求,加强督促检查,促进培训学习落到实处。各高中学校要做好教师培训组织落实工作。各高中校教研组要认真组织教师参与高中名师网上授课(教研)活动,并与校本教研活动结合起来,加强考核管理工作,共同把这件好事办好。市、县进修院校要加强高中校参与名师网上授课(教研)活动的组织与检查工作,注意收集意见与建议,及时与省级培训机构沟通反馈,共同努力,搞好高中名师网上授课(教研)活动。

                                (办公室)

【打印正文】