登录用户: 点击退出
×

用户登录

福建教育学院“三所一中心”扎实开展调研科研工作

发布时间:2010-04-07 17:36 浏览次数: 【字体:

为推进研训工作,进一步提升“三个服务”水平,200911月,福建教育学院成立了福建基础教育质量评价研究所、闽派特色教育研究所、台湾基础教育研究所和基础教育考试研究中心。“三所一中心”成立后,分别制定了近期和中长期研究计划,积极组建科研团队,开展课题研究,力争快出成果、出好成果。

福建基础教育质量评价研究所成立了以副院长、教授黄家骅为所长、本院教师和校外兼职研究员共22人组成的研究团队,2010年开展福建基础教育质量评价、福建基础教育均衡发展、福建中小学特色教育等三个重点课题研究,计划年底完成,出版专著2-3本。

闽派特色教育研究所成立了以邹开煌教授为所长、本院教师和校外兼职研究员共12人组成的研究团队,致力于总结闽派特色教育教学经验,提炼闽派特色教育教学思想,宣传闽派名师名校,探讨闽派特色教育教学理念,弘扬闽派特色教育教学精神和风格。2010年重点开展闽派教育人物、闽派语文两个项目研究,争取年底出版《闽派教育人物谱》等著作。

台湾基础教育研究所成立了以副院长、教授郭春芳为所长、本院各学科教师共22人组成的研究团队,致力于开展台湾基础教育现状研究、台湾基础教育政策研究、台湾基础教育课改情况研究、台湾中小学教师队伍建设研究、台湾教师培训机构情况研究、闽台基础教育关系研究和台湾中小学各学科的教材、教学情况研究。争取年底将课题成果汇编成册,出版《台湾基础教育研究》;组织有关人员编写《台湾基础教育改革述评》。

福建基础教育考试研究中心成立了以副教授林藩为主任、各学科专家共同组成的研究团队,致力于建设一支基础教育命卷名师、命卷研究专家队伍,形成一批在省内外有较高影响的研究成果。研究中心将充分发挥三大功能,即研究功能、指导功能、参谋咨询功能。2010年重点开展“大规模统一考试命题的理论与实践”课题研究;组织2010年福建高考试卷的分析与评价等。

【打印正文】