登录用户: 点击退出
×

用户登录

关于认真贯彻落实中央“八项规定”的实施细则

发布时间:2013-10-26 14:01 浏览次数: 【字体:

闽教院党〔201324

 

 

关于认真贯彻落实中央八项规定

实 施 细 则

各部、处、室:

为认真贯彻落实《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及实施细则、中共中央总书记习近平关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神,贯彻落实中共福建省委关于贯彻落实中央《八项规定》办法的五项要求,进一步加强和改进工作作风,现制定具体实施细则如下:

一、加强培训管理

1、严格执行培训教学相关制度,进一步加强培训学员管理。培训班尽量在院内举办。学习期间,严禁用公款宴请。班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请。

2、组织学员外出听课、考察、调研,必须坚持就近、就地原则,精心组织,重在实效。

3、不得安排在旅游景区办班,不得安排与学习无关的旅游和娱乐活动。

4、学员之间不准以学习交流、对口走访、交叉考察、集体调研等名义互相吃请、互请旅游。

5、培训相关活动不准搞变相摊派,增加基层负担。

二、厉行勤俭节约

6、要按照朴素、实用、适用和节约资源的原则建设及修缮学校校舍。严禁随意或超标配置办公用房、设备和家具。

7、严格控制公务接待,坚持从简原则,接待一般安排在学院餐厅,并按标准执行,杜绝铺张浪费。不搞公款相互宴请,反对公款私请,坚决抵制奢靡之风。

8、深化“勤俭节约、反对浪费、文明用餐”的文明食堂创建活动,大力倡导吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”。

9、加强公务车辆管理,培训、管理相关用车能坐公交车的尽量坐公交车,尽量少派公务用车,特别是严控长途单人单车外出。加强驾驶员节油降耗教育。严禁公车私用。

10、节约用水用电,养成下班随手关灯、关空调、电脑的习惯。

11、节约使用办公用品,提倡复印纸两面使用,草稿纸循环利用。

12、节约办班开支,对不影响办班正常开展、可开支可不开支的项目要严格掌握,努力使增收节支工作落到实处。

13、加强国有资产管理,实行固定资产最低使用年限制度,现有财产能用的不轻易淘汰,努力提高使用价值。

三、改进调查研究

14、健全联系基层、联系群众制度,创新联系基层、联系群众方式,拓宽联系基层、联系群众渠道,加强调查研究,深入开展“四访四增进”、“两创两争当”活动,运用座谈会、个别访谈等多种方法,多与基层干部群众接触交流,多倾听群众呼声,及时了解基础教育改革发展动态,及时了解中小学和基层教师进修院校热点、难点问题,及时了解本院教职工反映的突出问题。通过调查研究,尽心竭力为基础教育改革发展服务,为改进培训工作、提高培训质量服务。

15、深入基层教师进修学校和中小学调研要轻车简从,简化接待,注意节俭,减轻基层负担。不得收受纪念品和土特产品。

四、精简会议活动

16、减少会议活动数量。从严控制各类会议,严格会议审批程序,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。坚持开短会、讲短话,提高会议活动效率和质量。

17、严格控制会议活动经费,严禁提高会议用餐、住宿标准。工作会议不到风景名胜区、旅游景点举办,能在院内开的尽量在院内开,会议现场布置要简朴,一律不摆花草、不制作背景板。会议尽量安排自助餐,不上酒和高档菜肴,不发放纪念品。

18、严格控制各种庆典、节会等仪式活动,原则上与学院主业无关或效果不明显的仪式活动一律不办。学院研训一体式的研讨会、论坛活动亦要从严把握,做到简约、实效。

五、精简文件简报

19、精简各类文件简报,没有实质内容可发可不发的文件简报,一律不发,能够合并发文的不单独发文,能通过信息渠道报送的不再通过文件报送。文件要主题鲜明、重点突出、结构严谨、表述准确、语言精炼。简报要突出重要动态、重要意见和建议等内容,减少一般性工作情况汇报。

20、全面推广电子院务应用,逐步取消院内纸质发文,节约办公资源。

六、规范出访、出差活动

21、从严控制出访活动。合理制定年度因公出国(境)计划,学院党委成员原则上不安排同期出访。出访次数、时间、国家数量、团组人数严格按照有关规定执行。出访严格执行外事礼品管理有关规定。

22、从严安排出差活动。因工作需要出差活动严格报批程序,不得擅自顺延到异地参观考察,不得用公款到旅游景点游览。

七、深化院务公开

23、深入落实《福建教育学院院务公开工作实施细则》,拓宽院务公开渠道,扩大院务公开范围,推动学院依法治校、民主管理和党风廉政建设。在推行院务公开中,党政领导班子成员要带头公开,凡不涉及国家机密事项都要在不同层面上公开,在各级干部中起带头表率作用,对关系教职工切身利益的事情,做到及时公开,自觉接受群众监督,促进科学决策、民主决策,促进团结和谐。

八、加强督促检查

24、副处级以上领导干部要带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头严格遵守党风廉政各项规定,以模范行动推动学院作风建设。

25、组织人事部门要把贯彻落实中央《八项规定》和省委五项要求及本意见的情况纳入干部管理和绩效考核内容,作为干部表彰奖励、考察考核、选拔任用的重要参考。纪检监审部门要把监督执行“八项规定”和本意见作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,定期督促检查,每年年底通报执行情况,对违反规定的有关部门、个人追究责任。

 

 

                               中共福建教育学院委员会

                                  福建教育学院

                                   2013328

【打印正文】