登录用户: 点击退出
×

用户登录

关于公布福建教育学院2014年改革发展十件大事评选结果的通知

发布时间:2015-04-09 09:01 浏览次数: 【字体:

各部、处、室:

    为促进全院教职员工关心了解学院改革发展,凝聚力量,振奋精神,齐心协力做优做强福建教育学院,院党委组织全院教职工开展“福建教育学院2014年改革发展十件大事”评选活动。根据教职工投票结果,经院党委研究,确定福建教育学院2014年改革发展十件大事如下:

1、创建第十二届省级文明学校工作取得丰硕成果。

2、深入开展党的群众路线教育实践活动,坚定以培训为主业的办学方向,树立小校要有大作为的共识。

3、竞标获得9个国培计划项目,培训质量名列全国56个国培单位第2位。

4、福建基础教育网总浏览超过1.2亿人次,稳居中国省级教育信息综合网站排行榜前5名。

5、函授、自考在校生达31579人,再创历史新高。

6、拓展委托培训取得新突破,全年委托面授网授培训超过8万人次。

7、以“师魂、基调、闽风”为主题的校园文化建设取得阶段性成果。

8、教学、科研工作取得新成果,2人入选国培专家,1人入选省哲学社会科学领军人才,2个培训教学项目分获省高等教育教学成果一、二等奖。

9、福建教育学院附属学校揭牌,9月初正式招生开学。

10、深入实施培训质量建设工程,全面推进培训模式改革创新。

 

附件:福建教育学院2014年改革发展十件大事

 

 

                               福建教育学院

201526


附件

福建教育学院2014年改革发展十件大事

一、创建第十二届省级文明学校工作取得丰硕成果。学院深入实施精神文明建设三年规划,广泛动员全院教职员工积极开展创建第十二届省级文明学校活动20149月初,学院接受第十二届省级文明学校考评,在总评项目总分100分中,学院获得93.37分。经省委教育工委研究,我院被列入省第十二届文明学校推荐候选公示名单上报省委审批。这是省委教育工委、省委文明办对我院精神文明创建工作的充分肯定。

二、深入开展党的群众路线教育实践活动,坚定以培训为主业的办学方向,树立小校要有大作为的共识。根据中央、省委部署精神,20142月中旬至10月底,学院紧紧围绕为民务实清廉主题,坚持聚焦“四风”,以“四大活动”(大讨论、大调研、大反思、大改进活动)为载体,深入开展党的群众路线教育实践活动,取得良好成效。在教育实践活动中,学院党委以学习贯彻省委、省政府领导重要讲话精神为契机,在全院深入开展第六次思想解放大讨论,引导教职工从高校布局分工中,从福建基础教育发展的支撑中,从中小学教师队伍专业发展的需要中,从发挥学院传统办学优势中,加深对省委省政府决策、对学院办学定位的认识,进一步统一思想认识,坚定办学方向,树立“小校要有大作为”的共识,就是要在服务中小学教师专业成长中谋求大作为,在服务基础教育改革发展中谋求大作为,在引领指导中小学教师继续教育上谋求大作为,在引领学校文化建设上谋求大作为,在一业为主多元发展上谋求大作为。

三、竞标获得9个国培计划项目,培训质量名列全国56个国培单位第2位。学院通过竞标先后获得教育部2014年国培计划项目9个,其中跨省竞标国培中西部项目5个(甘肃、吉林、山西、湖南、河南),申报国培示范性综合改革项目2个、国培示范性集中项目1个,国培校长培训项目1个。另外,还承担国培“网络研修与校本研修整合项目”组织管理工作。学院培训质量在全国56所承担国培计划“一线优秀教师培训技能提升研修项目”的院校(机构)中名列第2位,在全国35所承担“农村校长助力工程”的院校(机构)中名列第10位,国培项目组织管理在全国各省市中名列第9位。两位教师入选中小学校长国家级培训专家库首批人选,目前我院共有9名国培专家。

四、福建基础教育网总浏览超过1.2亿人次,稳居中国省级教育信息综合网站排行榜前5名。加强福建基础教育网资源建设,不断扩大网站的吸引力与影响力。依托福建基础教育网远程培训平台拓展中小学校长、教师远程培训项目,2014年学院远程培训量达208857人次。网上福建教育学院攻坚取得新突破。承办省教育厅委托的福建省阳光高考名师讲堂直播活动,通过福建基础教育网面向全省各普通高中相应学科教师和高三年级学生开展11场直播,形成了良好的影响。截至20141231日,福建基础教育网总浏览量超过1.2亿人次,稳居中国省级教育信息综合网站排行榜前5位(其中有7个月居全国首位)。

五、函授、自考在校生达31579人,再创历史新高。根据社会需要,不断调整专业设置,2014年新增函授教学点8个、自考助学点18个,新批函授专业5个、自考专业3个,函授招生7180人、自考招生5175人,目前函授、自考在校生共计31579人,创历史新高。加强函授教学检查、考务管理、教学质量监控,努力提升办学水平。成立自考学习服务中心和青少年人格健康教育研究中心,将自考生源从原有在校生扩大到面向社会。开展残疾人士自考助学公益等活动,取得良好社会效益。

六、拓展委托培训取得新突破,全年委托面授网授培训超过8万人次。在保质保量完成好省教育厅下达的培训计划和有关工作任务的基础上,学院依托“三个联盟”平台,积极承接省内外教育行政部门和教师进修院校的委托培训业务,为基础教育改革发展服务,为提升中小学教师队伍素质服务。2014年,学院承担省内市县教育行政部门、教师进修院校和职专院校委托培训项目119个,培训79542人,其中集中培训项目81个,培训人数9604人;远程培训覆盖省内8个地市33个县区,培训人数69938省外吉林、辽宁、新疆、青海、浙江、广东、陕西、山东等地教育行政部门也委托学院开展中小学教师、校长培训,培训人数673人。另外,2014年,学院宣传部、省学校德育研究与指导中心联合举办了校外教育培训7个项目,培训1005人次。

七、以“师魂、基调、闽风”为主题的校园文化建设取得阶段性成果。一是凝练形成福建教育学院办学理念“九件套”,即学院精神、校训、办学宗旨、校风、教风、学风、校赋、校歌、学院教职员工行为规范;培育和凝练“书香墨韵”、“大学精神”、“梦山论道”等校园文化特色品牌。二是布设福建基础教育史、福建教育学院史两个电子展馆,教师著作藏馆、教师书法作品藏馆、教师摄影作品藏馆、教师美术作品藏馆、中小学生作品藏馆、中小学藏馆、进修院校藏馆、基础教育电子资源藏馆、闽誉馆、教育志藏馆等十个专馆建设粗具规模。三是推进校园环境美化、绿化、雅化工作,加强楼宇主题文化布置,每座楼的走廊布置都有主题、有特色,成为校园特色文化的展示长廊。

八、教学、科研工作取得新成果,2人入选国培专家,1人入选省哲学社会科学领军人才,3人入选省教学名师,2个培训教学项目分获省高等教育教学成果一、二等奖。2014年,学院大力推进研训一体,推动科研成果体现在培训课堂上、中小学课堂上、教育管理上。黄家骅、杨立国老师入选国培校长培训专家库人选。黄丽萍教授入选省哲学社会科学领军人才。应永恒、周大明、林颖韬老师入选省教学名师。黄家骅教授、邹开煌教授领衔的项目分别获省高等教育教学成果一、二等奖。陈柳娟老师获得第十一届福建省自然科学优秀学术论文三等奖。积极开展各类学术交流活动,举办全国中小学名校长培养工作研讨会海西20城教师培训协作会、福建省中小学特色办学研讨会、福建省社会科学界2014年学术年会教育分论坛暨第四届福建省中小学教师论坛,联合基层教育行政部门、中小学校,举办了9场梦山论道教育沙龙活动,服务基层教师进修学校和中小学教师专业成长。

九、福建教育学院附属学校揭牌。位于福州大学新区的福建教育学院附属学校(闽侯县上街实验学校)919日揭牌,正式招生开学。按照省教育厅的要求,福建教育学院与闽侯县携手,共同办好九年一贯制学校。学院将对学校进行业务指导,努力把学校办成福建省素质教育的示范校、中小学教师(校长)培训的基地校、海峡两岸教育交流的窗口校、学校管理体制改革的实验校。

十、深入实施培训质量建设工程,全面推进培训模式改革创新。制定并实施《福建教育学院关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的实施意见》,进一步提升培训引领能力。一是建立培训方案论证审核制度,审核通过集中培训项目方案76项、远程研修方案14项,确保培训项目方案的科学性和可行性。二是加强培训课程标准建设,研制《福建省中小学教师省级培训课程指南》(修改稿),推动省级培训课程设置更加规范化、科学化、专业化。三是2013年教育部教师队伍建设3个示范项目、本院15个中小学教师培训模式改革示范项目为龙头,全面推进培训模式改革实践。2014年通过申报评选,又确定了7个培训模式改革项目和5个教学改革研究项目。研讨交流培训模式改革创新,编印《福建教育学院培训模式改革成果汇编》。四是健全培训质量评价分析制度,先后以培训方案论证、优化远程研修质量为主题,召开两次全院培训质量分析会,对培训质量进行分析研究。五是加强培训信息化管理,学院开发的福建省中小学教师继续教育管理系统获省教育厅支持投入运行。

【打印正文】